четверг, 7 августа 2014 г.

Ильхам Алиев: армянскому народу нужно освободиться от власти оккупантов

Армянский народ должен освободиться от
криминального, коррумпированного руководства страны, оккупировавшего не только Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, но и всю Армению, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими в Агдамском районе рядом с линией соприкосновения войск.

"Азербайджанцы находятся на своей земле. Погибшие неделю назад солдаты стали шехидами на азербайджанской территории. Но что делал армянский солдат, солдат оккупационных сил, в Агдамском районе? Сегодня военная хунта Армении ведет свою страну в пропасть, и армянский народ должен избавиться от нее, иначе республику ожидают большие бедствия", - предупредил Ильхам Алиев.

Президент отметил, что азербайджанская армия сегодня в состоянии уничтожить любой военный объект в Нагорном Карабахе. "Это знаем и мы, это должен знать азербайджанский народ, это должен знать и враг. Только благодаря политике азербайджанского государства в этом регионе пока еще обеспечивается стабильность, Азербайджан является стабилизирующим государством. Наши позиции сильны, и на линии соприкосновения азербайджанская армия достигла полного превосходства. Растет профессионализм, боеспособность азербайджанских ВС, солдаты, прапорщики и офицеры достойно служат Родине", - сказал глава государства.

Ильхам Алиев напомнил, что Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля, и азербайджанцы должны возвратиться в него, восстановив свою территориальную целостность. "Урегулирование конфликта возможно только в рамках территориальной целостности нашей страны, и нормы международного права поддерживают нашу позицию. Весь мир признает Нагорный Карабах как территорию Азербайджана. Мы не позволим создать на азербайджанской земле второе "армянское государство", картина, наблюдавшаяся на линии соприкосновения в течение последней недели, и до этого, дает основание сказать, что мы готовы к любому варианту развития событий. Мы обладаем мощным военным потенциалом, но наша самая большая сила - это мужество, патриотизм наших солдат. Вы каждую минуту рискуете своей жизнью, проявляете большой героизм. Я высоко ценю это и хочу, чтобы азербайджанский народ также знал, какие у нас прекрасные бойцы, герои", - обратился он к военнослужащим.

Президент выразил уверенность в том, что разрушенные города в зоне конфликта будут восстановлены, и в них вернется жизнь. "Мы восстановим Агдам и все другие оккупированные и стертые с лица земли города. Мы вернемся на эти земли, с этой мыслью мы живем и будем жить. До тех пор, пока конфликт не будет урегулирован, мы будем постоянно демонстрировать свою принципиальную позицию. Сегодня я приехал, чтобы вместе с вами быть в этих окопах, сказать вам свое слово и отсюда заверить азербайджанский народ в том, что мы восстановим нашу территориальную целостность. Еще раз приветствую вас в вашей почетной службе и желаю вам новых успехов в славном почетном деле", - приводит слова главы Азербайджана Тренд.

Ильхам Алиев заверил военных в том, что наращивание боевого потенциала ВС Азербайджана продолжится. "В настоящее время материально-техническое обеспечение азербайджанской армии находится на самом высоком уровне. Приобретенные в последнее время вооружения и техника дают основание сказать, что мы можем выполнить любую задачу. И в самом Азербайджане сегодня производится современное оружие и техника, в то же время, приобретаемые за рубежом вооружения отвечают самым современным стандартам. Новейшие средства ПВО, артиллерийские установки, высокоточные ракетные системы, боевые и транспортные вертолеты, боевые самолеты, бронетехника, танки – все это факторы, составляющие сегодня потенциал азербайджанской армии. И мы, увеличивая свои возможности, становимся обладателями еще более сильных ВС, которые в любое время могут выполнить любую задачу", - заключил президент Азербайджана.

Также глава республики коснулся и вопроса об освобождении плененных граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и возвращении на родину тела убитого Гасана Гасанова. "Мы постараемся, чтобы этот вопрос был решен. Я неоднократно говорил: азербайджанцы мира знают, что за ними стоит сильное азербайджанское государство. Государство, которое не оставит в трудном положении своего гражданина. Мы работаем, и будем работать над решением всех вопросов", - резюмировал Ильхам Алиев.
ВК