суббота, 2 августа 2014 г.

Нагорно-карабахский конфликт напомнил о себе миру

Вестник Кавказа  Сбт 02 Авг 2014
Сегодняшней ночью в ходе предотвращения очередной вылазки армянских разведывательно-диверсионных групп на азербайджанские позиции в Агдамо-Агдаринском направлении армяно-азербайджанского фронта, погибли четверо азербайджанских военнослужащих. Это уже второе боестолкновение за последние дни. В ночь с 31 июля на 1 августа солдаты ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения по двум направлениям, в результате чего завязалась перестрелка, которая привела к крупнейшим потерям за все время соблюдения режима прекращения огня.

В результате обострения ситуации Министерство обороны Азербайджана выступило с экстренным заявлением, в котором говорится о том, что азербайджанская армия ведет стрельбу по армянским боевым позициям из стрелкового оружия и артиллерийских установок: гранатометов, минометов, зенитных установок, термобарических гранат. Позднее в сторону города Товуза, который находится на границе с Арменией, направилась колонна азербайджанской тяжелой бронетехники, так как город подвергся обстрелам, есть жертвы среди мирного населения.

Обострение ситуации прокомментировало также и Минобороны Армении. Как отмечается в заявлении оборонного ведомства этой страны, по карабахским позициям ведется стрельба из стрелкового оружия и артиллерийских установок. Кроме того, участились также обстрелы приграничных населенных пунктов. С каждым днем растет число потерь. Помимо этого, в сообщении отмечается, что подобные действия ВС Азербайджана противоречат духу и логике проводимых под эгидой Минской группы ОБСЕ переговоров и чреваты реальной угрозой масштабных военных действий.

Как заявил вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов, армянские провокации являются нервной реакцией на прозвучавшие в последнее время заявления о справедливом решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Таким образом Армения пытается отвлечь внимание своего населения от внутренней нестабильности в стране. Сила и мощь азербайджанской армии и отвага азербайджанских солдат беспокоят Армению, - считает он. - Происходящее в последние дни на линии фронта является показателем именно этого беспокойства".

Свою обеспокоенность обострением конфликта чуть позже выразили в США, призвав стороны к диалогу. "Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших и раненых и призываем стороны незамедлительно принять меры по снижению напряженности и уважать соглашение о прекращении огня", - заявила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф, добавив, что у конфликта не может быть военного решения.

"Возмездие и дальнейшее насилие только еще более осложнят мирное урегулирование конфликта", - подчеркнула она. "Мы призываем стороны принять предложение действующего председателя ОБСЕ и вступить в переговоры, которые могут привести к заключению мирного соглашения. Мы по-прежнему привержены участию в процессе Минской группы и готовы помочь усилиям по достижению прочного урегулирования", - резюмировала Харф.

Москва также призывает участников нагорно-карабахского конфликта отказаться от применения силы и принять меры для стабилизации положения в регионе. Об этом заявила сегодня заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Выражаем серьезную озабоченность в связи с резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, повлекшим за собой значительные человеческие жертвы. Приносим глубокие соболезнования семьям погибших", - отметила она.

"Рассматриваем события последних дней как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами, - продолжила Захарова. - Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима".

Помимо этого, она обратила внимание на то, что МИД РФ призывает всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и принять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения.

О необходимости незамедлительного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта заявил также глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он обратил внимание на то, что провел телефонные переговоры с главой МИД АР Эльмаром Мамедъяровым, а также отметил, что именно ввиду неразрешенности нагорно-карабахской проблемы все еще происходят подобного рода провокации. "Турция всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана", - сказал Давутоглу.