суббота, 2 августа 2014 г.

Алекпер Мамедов – человек-эпоха


Беседовал Олег Кусов. Специально для "Вестника Кавказа"
Сбт 02 Авг 2014 14:09:00
На 85-м году ушел из жизни один из лучших футболистов советской эпохи. Алекпер Мамедов был не только выдающимся спортсменом, но и прекрасным другом. Как и для многих других жителей Москвы и Баку – родных для Алекпера городах.
«Алекпер Мамедов, на мой взгляд, был самым блистательным футболистом на Южном Кавказе в советское время!, - сказал мэтр отечественной спортивной журналистики, писатель Валерий Винокуров. – А лично для меня он стал одним из любимейших игроков за всю историю футбола, вместе с Сальниковым, не считая вратарей. Потому что если говорить о вратарях, то Яшин всегда будет во главе списка. Мы говорим о полевых игроках. Вспоминаю 1954 год. Московское «Динамо» (с 1954-го по 1959 год Алекпер Мамедов играл за эту команду – прим. «Вестника Кавказа») поехало в Милан, в Италию, в турне, и встречалось со знаменитым «Миланом». «Динамо» выигрывает 4:1, и Алик забивает четыре гола, два или три из них с подачи Юры Кузнецова – другого прекрасного футболиста из Баку…
Еще один яркий пример неординарности Мамедова. Это было в 1962-ом или 1963 году. Приезжает бакинская команда «Нефтяник» в Москву играть со "Спартаком" - лидером, чемпионом страны. И в «Лужниках» Алик Мамедов, Юра Кузнецов и их третий друг Адамас Голодец устраивают какой-то необыкновенный футбольный концерт. У меня в памяти, что они выиграли у "Спартака" с крупным счетом.
И вот, недавно еще мы сидели за столом с Аликом и с Юрой (Адамаса уже тоже нет в живых), и я об этом рассказал, а Алик поправил: "Ты ошибаешься, мы выиграли всего 2:1". Я удивляюсь: "Не может быть, я приду домой проверю". Ну, проверил, он оказался прав, выиграли 2:1, а мне показалось 4:1. Алик потом вспоминал: «Ты прав, это был концерт и когда мы уходили с поля, Сергей Сальников (знаменитый спартаковский футболист и тренер) подошел и сказал, что мы что-то такое невероятного натворили, и он просто подобного не помнил». Так оценил Сергей Сальников игру соперника. Вот у меня в памяти осталось огромное преимущество игровое, и мне казалось, что был крупный счет. Это вообще редчайший случай. Полный стадион был. Моментов, видимо, было очень много, ну вот так отложилось в голове…»
Алекпер Мамедов родился 9 мая 1930 года. За главную азербайджанскую команду «Нефтяник» играл с 1948 по 1962 годы с перерывом в пять лет. Заслуженный мастер спорта СССР. В высшей лиге чемпионата страны провел 185 матчей, забил 56 голов. В 1954, 1955, 1957, 1959 годах становился чемпионом СССР. Серебряный призер 1956 и 1958 годов. Участник отборочных матчей к чемпионату Европы 1960 года. Всего за советскую сборную провел четыре игры в 1958 – 1959 годах. После окончания игровой карьеры, шесть лет возглавлял главную клубную команду Азербайджана. Под его руководством в 1971 году бакинский «Нефтчи» стал полуфиналистом Кубка СССР. В 1993 году Алекпер Мамедов был главным тренером сборной Азербайджана.
Легендарный Лев Яшин так писал об Алекпере Мамедове, с которым дружил: « Исключительно техничный, обладающий оригинальной обводкой, хорошо ориентирующийся на поле, он был настоящий лидер атаки».
Когда Алекпер Мамедов и его друг Юра Кузнецов перешли в московское «Динамо», многие бакинцы группами летали на выходные дни в советскую столицу, чтобы поболеть за своих ребят в календарных матчах. Как вспоминают болельщики, в Баку они возвращались ночным самолетом, чтобы на утро рассказать всему городу об игре Алекпера и Юрия. Оба вернулись в «Нефтяник» в 1960 году. Как отметил Лев Яшин в своей книге «Счастье трудных побед», Мамедов и Кузнецов очень скучали по Баку, к тому же «Нефтяник» занимал 12 место, надо было помогать своей команде». В нынешнем году Алекпера Мамедова в день его рождения пригласили в посольство Италии в Азербайджане. Посол напомнил, что Мамедов был единственный футболистом, забившим четыре гола в ворота лучшей по тем временам (1955 год) клубной команде мира – «Милану». Весь миланский стадион "Сан-Сиро", подчеркнул посол, рукоплескал азербайджанцу. Светская команда тогда впервые приехала в Италию.
В пантеоне славы советского футбола у Алекпера Мамедова останется свое особое место. Для Азербайджана этот футболист – выдающийся пример мастерства и преданности своей Родине.