вторник, 19 августа 2014 г.

В Германии впервые выйдет книга, посвященная азербайджанской культуре

В Германии впервые на немецком и английском языках будет издана книга, посвященная азербайджанской национальной культуре и кухне, сообщили в понедельник Trend в Госкомитете по работе с диаспорой.

Проект реализуется при сотрудничестве комитета и Конгресса азербайджанцев Европы. Для книги один из известных фотографов Германии, автор более 40 книг Барбара Луттербек уже более 10 дней делает различные фотографии в Азербайджане, собирается необходимый материал.

Луттербек считает, что пропаганда культуры страны прежде всего начинается с кухни, так как если общество сталкивается с новыми людьми, то в первую очередь обращают внимание на традиции, кухню, образ жизни. Именно для этого она в течение 17-летней карьеры фотографа знакомилась с культурами стран от Марокко до Непала.

Луттербек в сопровождении президента конгресса Самиры Патцер ознакомилась с богатой культурой Баку, Губы, Лагыджа, Хыналыга, Габалы, Шеки, Шамахы и других регионов. Среди блюд гостье больше всего понравилась долма из листьев. Она также высоко оценила толерантность, свободу, искренние отношения людей и гостеприимство. В то же время больше всего ее поразило единство древнего и современного.

"Такой синтез я заметила не только в красоте городов, но и в самих людях, природе. Наблюдая за людьми, вижу, что они очень современные, но в то же время привержены традициям, своим семьям", - подчеркнула Луттербек.

Отметим, что в данной книге будут фотографии и краткие сведения по азербайджанской истории, культуре, традициям, кухне, а также способы приготовления некоторых азербайджанских блюд. Ожидается, что книга будет издана к концу этого года и презентация пройдет в Германии и в Азербайджане.