понедельник, 11 августа 2014 г.

Али Гасанов: Итоги Сочинской встречи президентов можно оценить позитивно

Интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанова агентству АзерТАдж

-Али муаллим, 9-10 августа по инициативе Президента России Владимира Путина в городе Сочи состоялась очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. Что можно сказать об итогах этой встречи?
 -Как известно, эта встреча является 12-й по счету прямой встречей между главами двух стран, проведенной по инициативе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Разумеется, от каждой встречи ожидают позитивных результатов. Потому что, как было отмечено и на самой встрече, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт уже приобретает «статус» одного из самых длительных конфликтов в мире. Более 20 лет этот конфликт, нарушая мирную жизнь в Азербайджане, на Южном Кавказе, угрожает региональному миру и безопасности во всей Евразии. Поэтому такие встречи, проводимые в различных форматах, в частности в рамках прямого диалога президентов стран, никогда не остаются бесследными.

 Что касается конкретно результатов Сочинской встречи, то должен отметить, что на фоне вооруженных вылазок разведывательно-диверсионных групп оккупационных войск Армении в последнее время и кровавых столкновений в зоне конфликта проведение такой встречи было необходимо. На самом деле инициативу Президента России господина В.Путина можно оценить, в первую очередь, как миротворческую инициативу, направленную на восстановление нарушенного режима прекращения огня. Как видно и из выступления Президента России, его страна, как член Минской группы и крупнейшее государство региона, глубоко осознает свою миссию на Южном Кавказе - ответственность за мир и безопасность, понимает, что возникновение военного конфликта между государствами косвенным образом окажет негативное влияние на весь Кавказ. На двусторонних и трехсторонних переговорах господин В.Путин направил основное внимание, прежде всего, на восстановление и сохранение режима прекращения огня, мирное урегулирование конфликта путем переговоров, создание атмосферы доверия между сторонами. С другой стороны, Президент России расценил «такое затягивание конфликта как фактор, наносящий ущерб позитивной динамике процессов», что также может оцениваться как позитивный подход этой страны к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому позицию России в общей форме можно выразить так: нынешний стастус-кво должен быть устранен в скором времени, мирным путем, путем переговоров.
 Как и всегда, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и на этой встрече отметил, что его страна больше всех стремится к мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, установлению прочного регионального мира на Южном Кавказе, но в то же время выдвинул в качестве основного условия важность выполнения четырех резолюций ООН о безоговорочном освобождении оккупированных земель, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам и восстановления территориальной целостности Азербайджана. На встрече такого формата, проведенной при участии Президента России, Президент Ильхам Алиев, ссылаясь на резолюции ООН, впервые назвал Армению государством-оккупантом и заявил, что безоговорочное освобождение этим государством захваченных земель является самым важным условием.
 Что касается позиции президента Армении, то и на данной встрече, как всегда, «портфель аргументов» этой страны на переговорах оказался пустым. Перед фактом оккупации азербайджанских земель и известными резолюциями ООН о ликвидации последствий этой оккупации выдвинутые Саргсяном «аргументы» не имели никаких оснований. Его позиция состояла из мелочных провинциальных жалоб в адрес Азербайджана и производила впечатление «букета лицемерия», не отражающего реальную действительность.
 Обвинение Азербайджана в «несоблюдении» какого-то «условия» и мелочные вассальские жалобы Президенту России «на эту соседнюю страну» напоминают адресованные русскому царю «жалобы» и «доносы» мелких вассалов во времена империи. Иначе и не назовешь обвинения в адрес Азербайджана под какими-то мелкими предлогами, когда есть четыре резолюции ООН.
 Что касается общего итога переговоров, то, по мнению аналитиков, результаты Сочинской встречи, в целом, можно оценить позитивно. Возобновление спустя девять месяцев прямых контактов на уровне руководителей стран, а также встречи, проводимые в других форматах, окажут позитивное влияние на процесс урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
- В заявлении, сделанном для армянской прессы после встречи, Серж Саргсян угрожал Азербайджану, утверждая, что его страна способна «превратить в Агдам» все населенные пункты Азербайджана.
 - Откровенно говоря, заявления такого типа, которые Саргсян делал раньше и делает сейчас, наглядно демонстрируют, что Арменией руководят люди с экстремистским мышлением. Если вы помните, в одном из интервью в начале 2000-х годов он признал, что, совершив Ходжалинский геноцид, армяне осуществили карательную акцию против азербайджанцев. Но Саргсян забывает, что сейчас не начало 90-х годов прошлого века, а Азербайджан уже не та страна. В том же заявлении Саргсян признал, что экономическая и военная мощь на стороне Азербайджана. Поэтому нам, в свою очередь, хотелось бы довести до их внимания, что если режим в Армении хочет и впредь испытывать свою судьбу, то пусть продолжает свою захватническую политику.
- Али муаллим, вчера впервые в истории братской Турции Президент страны был избран путем прямых выборов. Результаты уже известны. На этих выборах победу одержал Реджеп Тайиб Эрдоган. В целом, как вы оцениваете результаты выборов и победу господина Эрдогана?
 - Прежде всего, сердечно поздравляю турецкий народ с этими выборами. Как всегда, и эти выборы были проведены в демократических и честных условиях, победу справедливо одержал председатель ПСР Реджеп Тайиб Эрдоган. Мы поздравляем господина Эрдогана как Президента дружественной и братской страны с победой на выборах и желаем ему успехов в политике, которую он осуществляет во имя будущего Турции. Выбор народа всегда является самым мудрым решением, и неверно давать ему субъективную оценку. Турецкий народ решил так и свое мудрое решение выразил путем голосования. Желаем успехов турецкому народу и Турецкой Республике. Как дружественная и братская страна, Азербайджан будет и впредь продолжать стратегическое партнерство и сотрудничество с Турцией, как это было до сих пор. Желаем, чтобы и на этот раз, как всегда, новоизбранный Президент Турции господин Эрдоган повел братскую страну в будущее самым верным путем и свой первый зарубежный визит на этом посту совершил в Азербайджан.