четверг, 21 августа 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 14-20 августа

Обзор азербайджанских СМИ за 14-20 августа
Региональная безопасность, пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, возможности увеличения поставок сельхозпродукции в Россию в связи введенными ей ограничениями на импорт продуктов из стран ЕС были наиболее значимыми темами за минувшую неделю в СМИ Азербайджана.
Одним из главных вопросов стала трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции Закира Гасанова, Ираклия Аласания и Исмета Йылмаза, на которой обсуждались проблемы региональной безопасности, а также возможности создания нового военного альянса.
Как пишет газета "Эхо", стороны договорились провести совместные военные учения.
На встрече состоялся обмен мнениями по поводу военно-политической ситуации и безопасности в регионе. Министры обсудили также представляющие взаимный интерес вопросы, касающиеся сотрудничества в военной сфере. Кроме того, было принято решение проводить встречи министров обороны в таком формате каждые шесть месяцев, передает АПА.
"В будущем между Азербайджаном, Турцией и Грузией создание нового военного альянса не исключается. А встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии в Нахчыване носит значительный характер", - сказал депутат Милли меджлиса Азербайджана, профессор Муса Гасымлы. По его словам, Азербайджан, Турция и Грузия, начиная с конца 1990-х годов, сотрудничают в сфере безопасности как стратегические партнеры", пишет "Новости Азербайджан".
В свою очередь сайт haqqin.az сообщает о военном сотрудничестве между тремя странами, которые сложились в 90-е годы прошлого века.
"60-70% нынешнего офицерского состава Азербайджана прошло обучение в Турции. Кроме того, Баку всегда рассматривал Анкару как некий мост для отношений с НАТО", - говорится в статье haqqin.az
В ней также отмечается, что в свете нерешенности карабахской проблемы, напряженность на Южном Кавказе будет все возрастать. И это предмет озабоченности не только государств региона, но и НАТО. "В Брюсселе обсуждаются вопросы помощи в первую очередь Азербайджану и Грузии. Легче всего это осуществить через Турцию. В нужный момент соответствующие договоры будут подписаны", - пишет автор статьи.
"В то же время Анкара никак не может оставить Баку без поддержки. Для любого турецкого политика это чревато большими проблемами. Очевидно, что эта поддержка будет осуществляться без формального оформления в виде обязывающих документов"
Обращая внимание на связи между Турцией и Грузией, автор напоминает, что началом установления официального военного сотрудничества между этими странами принято считать подписание 4 апреля 1996 года в Анкаре Соглашения о сотрудничестве в военной сфере Уже в 1998 году из Грузии в Турцию для учебы была направлена первая группа военнослужащих. С того времени в военно-учебных заведениях Турции ежегодно проходит обучение от 30 до 60 слушателей из Грузии.
Более того, еще в октябре 2000 года в Анкаре был подписан нашумевший протокол, предусматривавший выделение турецкой стороной гранта в размере $1,125 млн на проведение работ, нацеленных на модернизацию Марнеульского аэродрома (расположен в 40 км от Тбилиси).
Благодаря растущим экономическим связям и проложенным множественным коммуникациям альянс Турции, Грузии и Азербайджана пока что выглядит более перспективным. И в этой связи нахчыванская встреча главных военначальников Турции, Грузии и Азербайджана представляется логически оправданной и достаточно многообещающей, говорится в статье.
Об увеличении объемов поставок сельхозпродукции из Азербайджана в Россию, в связи появившимися возможностями, после того как РФ ввела ограничения на импорт из ряда стран ЕС, в эти дни пишут почти все известные СМИ республики. Но многие эксперты стали выражать обеспокоенность в связи с тем, что Евросоюз может оказать дипломатическое давление на Азербайджан. Как заявил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, на начальном этапе ЕС будет рекомендовать странам не заменять европейскую продукцию своей. "Но, если рекомендации не дадут нужного результата, ЕС перейдет на механизмы давления", - отметил эксперт.
Правда, маловероятно, что ЕС будет оказывать на Азербайджан давление в этом вопросе. "Ожидается, что ЕС будет рекомендовать странам-членам "Восточного партнерства" не наращивать торговые отношения с Россией. В случае, если Азербайджан не станет следовать этим рекомендациям, механизмы давления у ЕС на Азербайджан крайне ограничены… Следует учитывать, что более 60% торгового оборота Азербайджана приходится на долю ЕС. Но, у нашей страны, в отличие от других членов программы "Восточное партнерство", нет финансовой зависимости от ЕС", - подчеркнул он.
С политической точки зрения ЕС также не будет пытаться оказывать на Азербайджан давления, уверен эксперт. "ЕС хочет видеть Азербайджан рядом с собой в реализации крупных энергетических проектов. В этой связи давление ЕС может испортить отношения, что не в интересах Европы. Схожая ситуация наблюдалась во время применения санкций в отношении Ирана. Азербайджан продолжал поддерживать торговые отношения с соседней страной и не сталкивался с санкциями ЕС или США", - напомнил Байрамов.
Трехстороння встреча президентов России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Сочи и урегулирование нагорно -карабахского конфликта все еще остается в центре внимания.
Между тем, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков заявил "Новости-Азербайджан", что главы МИД готовят новую встречу президентов Азербайджана и Армении.
По словам депутата, результатом встречи в трехстороннем формате стало то, что напряженность на линии соприкосновения войск снизилась.
"По сути, результат достигнут, на линии соприкосновения войск существенно снизилась напряженность, и министры иностранных дел готовят новую встречу, которая, по слухам, осенью должна состояться. При всех случаях, мы уже неоднократно видели подобного рода события, когда напряженность снижалась, и начинался диалог, но он ни к чему не приводил", - сказал он.
Мусабеков также добавил, что Азербайджан рассматривает все варианты решения этого конфликта.
"Показатели уровня жизни населения Нагорного Карабаха на рубеже 1980-1990-х годов были выше, чем во всем СССР. Об этом свидетельствовали результаты специальных проверок, осуществленных по поручению Михаила Горбачева, заявил заслуженный экономист Азербайджана Огтай Ахвердиев, в то время занимавший пост начальника управления Государственного планового комитета СССР (Госплан)", - передает "Новости Азербайджан".
Армянские СМИ со ссылкой на так называемую международную гуманитарную организацию "Лига христианского наследия" начали агитационную кампанию, направленную на переиначивание истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, пишет агентство.
Согласно новым притязаниям армян, целью начавшейся войны была не оккупация чужих территорий, а защита христианского населения Карабаха, которое якобы было на грани истребления. При этом организация не упоминает ни слова об убийствах мусульман.
В те же годы армяне подняли шум, будто бы жители Карабахской области живут в нужде.
"Михаил Горбачев незамедлительно направил туда специальную комиссию под руководством заместителя председателя Госплана, армянина по национальности Ситаряна. Итоги проверок всех повергли в шок. Было доказано, что показатели уровня жизни населения Нагорного Карабаха выше, чем во всем СССР", - сказал Ахвердиев.
По его словам, в 1970-80 годах Нагорному Карабаху уделялось особое внимание. Несмотря на то, что это не имело экономической выгоды, из Евлаха в Ханкенди была проведена железная дорога. С религиозной точки зрения к христианам было толерантное отношение, лучшие посты занимали армяне, за счет которых тысячи их соотечественников жили в достатке, однако они стали жертвами Ереванской авантюры.