среда, 16 июля 2014 г.

Состоялось открытие Сураханской солнечной электростанции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял участие в открытии Сураханской солнечной электростанции Общества с ограниченной ответственностью "Азалтернативэнержи" Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.

В последние годы во всех сферах жизни страны успешно реализуются крупномасштабные проекты. В результате осуществленных реформ в различных отраслях экономики, в том числе в энергетическом секторе, достигнуто интенсивное развитие. Создание Сураханской солнечной электростанции Общества с ограниченной ответственностью "Азалтернативэнержи" Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии также в очередной раз подтверждает, что проводимая в этом направлении работа приобрела последовательный характер. На оснащенной современным оборудованием станции созданы все возможности для поставок потребителям электроэнергии без потерь.

"Использование альтернативных и возобновляемых источников энергии - это современность, новизна, экологически чистые технологии. Это наш взгляд в будущее", - сказал Президент Ильхам Алиев, проделавший историческую работу по созданию этой отрасли.


Отметим, что в целях усовершенствования системы управления в стране в области альтернативной и возобновляемой энергии, в соответствии с Указом главы государства в 2013 году было создано Государственное агентство Азербайджанской Республики по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, подписан ряд документов и приняты программы, предусматривающие развитие этой отрасли.

В последнее время была проделана существенная работа с точки зрения эффективного использования альтернативной и возобновляемой энергии, создания современной инфраструктуры в этой отрасли. Вся эта работа позволила расширить применение альтернативной и возобновляемой энергии в экономике и социальной сфере, создала условия для осуществления мер, связанных с выработкой, потреблением и эффективностью такой энергии.

Азербайджан - страна с богатым потенциалом альтернативной и возобновляемой энергии. Поставлена цель: к 2020 году довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в общем производстве энергии до 20 процентов.

Председатель Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной работе.

Отмечалось, что на станции действует пункт обучения. В этом пункте предусмотрено проводить различные курсы для студентов, обучающихся по данной специальности, а также для специалистов этой отрасли. Станция сооружена на территории площадью 6 гектаров, здесь установлено 8 тысяч солнечных панелей, которые способны вырабатывать в день почти 12 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В будущем здесь предусмотрено установить еще 4 тысячи таких панелей. А это откроет широкие возможности для более эффективного функционирования станции.

Сооружение станции началось в марте 2014 года, а с 22 мая она работает в тестовом режиме. В течение этого периода были проверены определенные установки станции и ее функционирование в различных режимах, в том числе в аварийном.

Глава государства побывал в центре управления станцией.

Из этого центра можно контролировать работу солнечных панелей, установленных на Гобустанской гибридной электростанции, Сураханской солнечной электростанции, в Билясуварском городке беженцев, Масаллинском спортивном комплексе, а также в 5 школах и 2 поликлиниках в городе Баку. В ближайшем будущем намечено сдать в эксплуатацию солнечные электростанции в Сумгайыте, Самухе, Сангачале и Пираллахи. В результате функционирования действующих станций было выработано более 4 миллионов киловатт-часов электроэнергии, сэкономлено около 1 миллиона 300 тысяч кубометров природного газа.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о показателях Сураханской солнечной электростанции.

Отмечалось, что при сооружении станции были использованы, в основном, местное сырье и оборудование. Проектная мощность станции составляет 2800 киловатт, а годовое производство электроэнергии на ней - 4 миллиона киловатт-часов. Когда станция заработает в проектную мощь, в течение года будет сэкономлено 1,5 миллиона кубометров газа.

Затем глава государства был проинформирован о деятельности мобильной лаборатории Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.

Эта лаборатория создана, чтобы определять потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии. Лаборатория оснащена самым современным специальным оборудованием, а также автономным источником энергии. С помощью лаборатории, доставляемой в различные регионы республики, проверяется рентабельность сооружения на данной территории солнечной, ветряной, гидроэлектростанции. Особое значение представляют мобильные солнечные генераторы, произведенные Государственным агентством. Это оборудование, оснащенное солнечными панелями, способно забирать энергию от Солнца и хранить ее. Агентство также производит гидрогенные генераторы. С помощью этой установки можно получать высокую температуру и выполнять газосварочные работы. Этот генератор отличается от других тем, что он экологически чистый. Во время сварочных работ прибор работает при температуре 3500 градусов Цельсия.

Президент Ильхам Алиев посмотрел карту развития альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджанской Республике до 2020 года. Поставлена цель до 2020 года создать в каждом городе и районе Азербайджана электростанции гибридного типа. В настоящее время проводятся исследования на предмет определения количества станций, которые следует соорудить в каждом конкретном регионе. Создание таких станций близко от мест жительства, прежде всего, предотвратит потери электроэнергии и позволит поставлять ее потребителям по более дешевой цене. Вообще, в целях обеспечения развития альтернативных и возобновляемых источников энергии к 2020 году за счет электростанций с установленной мощностью 2500 мегаватт предусмотрено производить 11 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что означает экономию в течение года около 3 миллиардов кубометров газа. Исследования показывают, что инвестиции, вложенные в сферу альтернативных и возобновляемых источников энергии, окупаются в течение 7-8 лет.

Во время знакомства с проектами развития Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии до 2015 года глава государства был проинформирован о том, что в различных регионах республики намечено соорудить электростанции с суммарной установленной мощностью 300 мегаватт.

Важное значение имеет и проект "Бузовна Эко-кенд". В результате реализации проекта энергоснабжение территории будет обеспечиваться за счет солнечных панелей, что не создаст никаких экологических проблем при производстве электроэнергии. А проект "Гобустан 2020" можно считать пилотным проектом. Он будет реализован посредством системы под названием "Умная сеть", которая, наряду с сокращением потерь энергии, также позволит поставлять потребителю более качественную электроэнергию. Если на какой-либо территории в Гобустане произойдет авария, то эта система отключит энергоснабжение не всего района, а именно данной территории. Благодаря осуществлению проекта по Гобустанскому району можно будет сэкономить 212 километров линий электропередачи и сократить 94 комплектных трансформаторных пункта. Проект также предусматривает строительство 11 водохранилищ разного объема. Предусмотрено довести площадь земель в Гобустанском районе, орошаемых посредством водопроводов за счет солнечных электростанций, с 5 тысяч до 50 тысяч гектаров. В рамках проекта здесь планируется построить ряд экономических, сельскохозяйственных и промышленных объектов.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован об автоматической системе управления освещением дорог и жилых зданий. Цель создания данной системы - освещение дорог и жилых зданий в различных режимах в зависимости от времени суток. Так, система способна освещать дороги и по интенсивности движения автомобилей. За счет этого экономится электроэнергия, а также сокращаются дорожно-эксплуатационные расходы. Особенность системы заключается в том, что все ее интеллектуальные программы разработаны в Государственном агентстве по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.

Затем Президент Ильхам Алиев сфотографировался с коллективом на память.

Ознакомившись с проделанной работой, глава государства дал соответствующие поручения и указания.

Trend