среда, 16 июля 2014 г.

В Каннах – дни культуры Азербайджана


В рамках мероприятия – концерты и выставки, главная из них носит название – “Азербайджан – страна традиций и будущего”, сообщается в репортаже euronews:
Говорит Натаниэль Бекер из “Общества друзей Азербайджана”:
“В экспозиции – три раздела. Центральная ее часть – это предметы декоративно-прикладного искусства, ковроткачества, представлены народные музыкальные инструменты, произведения гончарного промысла.
Еще один раздел рассказывает о знаменитом поэте и мыслителе Низами Гянджеви, классике восточной поэзии, жившего на рубеже 12-го и 13-го вв., это – один из крупнейших поэтов средневекового Востока, привнесшем в эпическую поэзию Кавказа разговорную речь и реалистический стиль”.
Основные произведения Низами – пять поэм, объединённых общим названием “Пандж Гандж”.
Самые популярные персонажи одной из них – это Лейла и Меджнун, герои бедуинской легенды, наиболее известное переложение которой – это либретто балета “Легенда о любви”.
“Еще один раздел рассказывает о живописи Азербайджана, тут полотна известных художников – Халиды Сафаровой и Камиля Наджафзаде; они сумели сохранить самобытность своей манеры, национальный характер”, – резюмирует Натаниэль Бекер.
Выставка “Азербайджан – страна традиций и будущего” работает в здании каннского Морского вокзала до 31-го июля.
Своеобразным финалом дней азербайджанской культуры стал показ модельера Ренато Баллестра, на дефиле супруга президента страны.
“Я подготовил коллекцию, ее цель – амбициозна: это попытка осмыслить путь, который прошла женщина Азербайджана.
От прежней эпохи до сегодняшнего дня – мода следовала за ней по этому непростому маршруту, отражая все его порой крутые повороты”, – отмечает кутюрье.
Как и экспозиция, дефиле состояло из трех тем: ковроткачество, традиции которого уходят вглубт веков, темы граната – весомого символа культуры и литературы, и пламени, которое в искусстве страны играет важную роль.
Дни культуры Азербайджана – один из этапов подготовки Паневропейских спортивных игр, которые пройдут в Баку в июне следующего года.