вторник, 8 июля 2014 г.

Разумная политика – залог успеха экономики Азербайджана

На днях Европейский банк реконструкции и развития обнародовал очередной отчет, в котором предрекает всей Европе экономический спад. Единственной страной, которую он обойдет стороной, по мнению экспертов ЕБРР, станет Азербайджан. Согласно отчету, в этом году экономику республики ждет рост на 3,5%, а в следующем – на 3%.

О причинах ее устойчивости "Вестнику Кавказа" рассказали профессор Западного университета Фикрет Садыхов, заместитель гендиректора ИАЦ МГУ, политолог Александр Караваев и директор "Джорджиан Бизнес Инсайт" (BPI), эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе.

Фикрет Садыхов напомнил, что "даже в период серьезного финансового кризиса на пространстве Евросоюза Азербайджан это в общем-то не затронуло". "Проблемы не возникали. Мы смогли решать свои проблемы, не будучи затронутыми этими кризисными явлениями, которые происходят в Европе. Хотя Азербайджан с ней достаточно тесно связан в рамках различных проектов, соглашений. И наше финансово-экономическое сотрудничество всегда было на должной высоте", - сказал он.

"Я думаю, что финансово-экономическая сторона, ее стабильность, ее устойчивость связаны с политическими процессами. Дело в том, что Азербайджан на протяжении многих лет проводит многовекторную, сбалансированную внешнюю политику. Мы имеем хорошие взаимоотношения с Европой, с ЕС, с его различными программами, но не стремимся к тому, чтобы быть полностью подотчетными и реализовывать все те условия, которые они ставят перед своими членами и теми, кто с ними сотрудничает. Мы всегда стремимся держать определенный баланс, дистанцию, не впадая в эти крайности. И, наверное, это одна из важных причин, которая создает благоприятные условия для такого устойчивого экономического роста и подобных прогнозов", - считает эксперт.

В качестве еще одной причины успехов экономики Азербайджана он назвал наличие "Государственного нефтяного фонда, который существует в Азербайджане уже много лет, его достаточно разумное распределение, обеспечение многих финансово-экономических проектов при достаточном количестве финансовой поддержки". "Опора на свои собственные силы, конечно, выводит нашу страну в число тех государств, которые не подвержены различным стихийным финансовым процессам, которые происходят на Западе, в частности на пространстве ЕС", - отметил Садыхов.

"Я думаю, этот курс, который на сегодняшний день реализуется официальным Баку, должен быть продолжен. Поскольку в этом неустойчивом мире, в ситуации, когда происходят очень серьезные геополитические сдвиги в международных отношениях, конечно, Азербайджан должен тем более придерживаться того самого самостоятельного, взвешенного, разумного курса, который всегда оберегает от подобных непредвиденных обстоятельств и, тем более, кризисных явлений", - резюмировал он.

По мнению Александра Караваева, успехи экономики Азербайджана основываются сразу на нескольких факторах.

"Главный из них – крайне удачная конъюнктура на нефтегазовом рынке. Учитывая, что Азербайджан получает сравнительно большие доходы на душу населения от нефтегазового экспорта, ему удается кроме всего еще и правильно распределить эти доходы в статьях бюджета, направленных на развитие реального сектора экономики", - считает эксперт.

"При этом надо отметить, что часть получаемых доходов отсекается в нефтяной фонд для того, чтобы не разогнать инфляцию в стране. Оставшиеся деньги, о чем я говорил, что идет распределение в статьях расхода бюджета по тем направлениям, которые напрямую относятся к несырьевой экономике. Стимулируется строительный рынок, много средств вкладывается в дорожное строительство. За последние годы достаточно резкий скачок в различных секторах промышленности. Здесь речь идет о химической промышленности, прежде всего, и о различных предприятиях, которые связаны с секторами, которые на грани между промышленностью и сельским хозяйством. То есть сборка техники, автомобильная сборка", - добавил он.

"В общем, есть несколько элементов, которые в совокупности дают неплохой стабильный рост в секторах, которые не связаны с нефтью и газом. И от этого мы получаем ту картину, которая отражается в отчетах МВФ и ЕБРР", - заключил Александр Караваев.

Ираклий Леквинадзе также отметил влияние выгодной конъюнктуры на нефтегазовых рынках на устойчивость экономики республики. "Азербайджан является страной, у которой есть очень богатые ресурсы, нефтепродукты, энергоносители. На рынке сейчас наблюдается повышение цен на энергоносители, потому что сложилась напряженная ситуация в нашем регионе и в мире. Это Ирак, это Украина, где почти военная обстановка. Те страны, у которых есть сырье, чувствуют себя спокойно, потому что они в основном продают на мировом рынке энергоносители. И повышение цен дает возможность получать большие доходы. Поэтому в этом году, в принципе, тенденции, которые наблюдаются на мировом рынке энергоносителей, дают возможность Азербайджану и другим странам тоже продавать такое сырье и достигать большого показателя экономического роста", - считает грузинский эксперт.