пятница, 18 июля 2014 г.

На парусах «Шелкового ветра»

Железнодорожная контейнерная перевалка между Баку и Поти заметно сократит время и расходы грузоперевозчиков
В конце текущего года запланирован запуск первого тестового состава по железнодорожному коридору Баку–Тбилиси–Карс (БТК), вскоре в эксплуатацию будет введена первой очередь объектов Международного морского торгового порта «Ени Бакы». Эти начинания заметно расширят возможности транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия. А сейчас сделан первый шаг по формированию трансрегионального маршрута Iron Silk Way — началась железнодорожная перевалка контейнеров из Баку в Поти.

Новый трансрегиональный маршрут Iron Silk Way Азербайджан и его партнеры по транспортному коридору Шелкового пути (TRACECA) — Турция, Грузия и Казахстан планируют запустить ориентировочно во второй половине следующего года. Логистика этого маршрута строится на использовании потенциала вводимых в эксплуатацию железнодорожной линии БТК, а также международного морского порта в Аляте. Формирование этой транспортной инфраструктуры позволит заметно сократить временные потери и за счет эффективной логистики увеличить грузообмен между Европой и государствами Южного Кавказа и Центральной Азии, параллельно вовлекая в этот процесс емкий китайский рынок.
Новый маршрут обладает потенциалом в более чем 15 миллионов тонн грузов в год. Однако на первых порах основную загрузку маршрута Iron Silk Way обеспечат постсоветские государства, в частности, не имеющие выхода к Мировому океану страны Центральной Азии. Ну а в реверсном направлении коридор весьма привлекателен для перевалки значительного объема промышленных товаров и потребительской продукции из Старого Света. Коридор Iron Silk Way весьма привлекателен и для вывоза грузов (в основном контейнеров) из Китая в направлении Турции и далее на рынки Ближнего Востока и Южной Европы.
Примечательно, что мультимодальная перевалка контейнерных грузов считается ключевым компонентом всего проекта Iron Silk Way. Не удивительно, что среди вводимых в строй уже в ближайший месяц объектов первой очереди порта «Ени Бакы» значится именно паромный терминал, рассчитанный на обработку 50 тысяч контейнеров в год, а в будущем, с ростом транскаспийских перевозок, его мощности возрастут, обеспечив грузопоток порядка 1 млн контейнеров.
Первым шагом по освоению потенциала мультимодальной перевалки грузов и стало восстановление контейнерного поезда по маршруту Баку–Поти.
Операторами возобновленного проекта выступают ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и грузинская компания Trans Caucasus Terminals LLC. «Первый состав из 25 контейнерных вагонов отбыл с железнодорожной станции Кешля, — сообщил принявший участие в торжественной церемонии встречи поезда замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов. — Восстановление работы контейнерного поезда Баку–Поти создаст новый стимул для наращивания объемов грузоперевозок и расширит экономические связи с Грузией».
В преддверии этого знаменательного события азербайджанское и грузинское железнодорожные ведомства согласовали тарифы и составили график движения контейнерного поезда. Согласно договоренностям, он будет курсировать по вторникам и субботам. До сего дня доставка контейнеров осуществлялась в основном автомобилями и занимала три-четыре дня. Теперь же это время сократится до 34 часов. Более того, с полным завершением реконструкции 317-километрового отрезка железнодорожной магистрали Баку–Беюк-Кясик скорость движения поездов в западном направлении возрастет с 80 до 100-120 километров в час, что еще на четверть сократит время доставки грузов.
С пуском паромного терминала в Аляте к маршруту контейнерного блока-поезда Поти–Баку в скором времени присоединятся Казахстан и Китай.

 Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские Известия