пятница, 25 июля 2014 г.

Жириновский: Азербайджан – пример для СНГ

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский накануне в эфире "Вести 24" призвал российские СМИ не зацикливаться в освещении событий в ближнем зарубежье на негативе, который идет сегодня с Украины и больше говорить о позитивных и дружественных России странах. В качестве таковой Жириновский назвал Азербайджан.

"У нас ведь большое постсоветское пространство. Мы зациклились: Украина, Янукович сбежал, сейчас Порошенко, убийства по всей Украине, кровь, насилие. Но ведь есть реально положительный пример. Возьмите Азербайджан - какие успехи! Там обустроены все села, строятся новые комплексы, в том числе спортивные, страна преобразилась. Почему? Правильно избрали руководителя! Сегодня там Ильхам Гейдарович Алиев. Я его отца знал еще, Гейдар Алиевич Алиев – это великий азербайджанец", - заявил политик, рассуждая о необходимости говорить об успешных странах СНГ.

Для России важно то, отметил Владимир Жириновский, что Азербайджан настроен к ней куда более дружественно, чем многие другие страны постсоветского пространства. "Ильхам Алиев устоял, не стал критиковать нас ни по самолету, ни по Украине – а ведь на него давят. Остальные поддерживают Запад – те же Молдова, Грузия побежали подписывать соглашения об Ассоциации с ЕС. Это разные советские республики, и у нас есть процветающий Азербайджан с сильным лидером, у которого был сильным отец", - обратил внимание лидер ЛДПР.

По его оценке, в перспективе Азербайджан может войти в Таможенный союз. "В любом случае, имеются отличные отношения между руководствами России и Азербайджана, между главами МИД, руководителем комитета Госдумы по СНГ Леонидом Слуцким и руководством Азербайджана", - сказал он, позднее добавив, что России следует больше внимания уделять Азербайджану: "В таком случае Россия улучшит отношения как с Турцией, так и с Ираном".

Жириновский упрекнул СМИ в недостаточном освещении жизни Азербайджана. "Ильхам Алиев является лицом не только Южного Кавказа, но и всего постсоветского пространства, но у нас мало говорится об Ильхаме Алиеве и Азербайджане. Россия ничего не знает об этой республике. Помидоры знает азербайджанские, а какая великолепная республика с замечательным руководителем – этого страна не знает. Почему же это не показать? Надо показать какой пройдоха Яценюк, убийца Порошенко, а Кучма и Янукович сбежали. Одно плохое в СМИ, а разве хорошего мало? Прибалты зажимают русский язык и преследуют русских – русские там граждане второго сорта. А вот Азербайджан - другое дело, там 400 русских школ, больше чем на Украине, и ни одну не закрыли. В Баку мощнейший русский театр, университет. Вот вам пример! Не надо говорить постоянно о плохом, ведь есть же Азербайджан!", - заключил политик.

Также Владимир Жириновский призвал ездить отдыхать на азербайджанские курорты – в Ленкорань и Астару – и в целом налаживать отношения с Азербайджанской республикой. "В Азербайджане нет антироссийской партии. Нет желания что-то у нас захватить, а наоборот, стараются везде наладить какие-то отношения. А мы для этого ничего не делали", - заявил он.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Азербайджан был использован в качестве примера успешного развития на постсоветском пространстве потому, что достижения республики говорят сами за себя. "То, что руководитель одной из ведущих партий России сделал такие лестные заявления в адрес Азербайджана, есть результат реального положения дел в стране. Очень сложно отрицать очевидное: развитие Азербайджана, его лидирующую роль в регионе, его экономические показатели и уровень культуры. Жириновский, как опытный политик, который в состоянии анализировать происходящее, наверняка, должен ориентироваться в этих вопросах и объективно оценивать происходящие события", - выразил уверенность Садыхов.

По словам профессора, российские политические круги сегодня понимают значимость Азербайджана и в регионе, и для России в сложившейся сложной геополитической обстановке. "Та роль, которую выполняет стабильный Азербайджан на Кавказе, конечно же, не может быть незамечена политиками России. Важен и формат нынешних двусторонних отношений, и крепнущее партнерское взаимодействие, взаимопонимание на международном уровне, углубляющиеся и расширяющиеся экономические связи. Любой политик, который чувствует конъюнктуру и дух времени, понимает, что происходящее в формате этого двустороннего сотрудничества требует объективной и справедливой оценки, которая и прозвучала накануне из уст Владимира Жириновского", - заключил Фикрет Садыхов.

С точки зрения руководителя аналитического отдела по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперта "Вестника Кавказа" Андрея Петрова, выступление Владимира Жириновского является предварительным итогом нового этапа развития партнерских отношений между Россией и Азербайджаном.

"Можно сказать, что лидером ЛДПР накануне были неформально озвучены итоги года, прошедшего с визита президента России Владимира Путина в Азербайджан. Напомню, это произошло 13 августа 2013 года, и с той поры отношения между двумя странами заметно укрепились. Об этом можно судить как по экономическим событиям, так и по политическим. Так, в феврале был продлен контракт на прокачку азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку-Новороссийск", весной "ЛУКойл" начал поставки российского "черного золота" по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", а "Роснефть" и SOCAR на Петербургском международном экономическом форуме объявили о создании совместного предприятия", - напомнил эксперт.

"В политике, в свою очередь, "жарким" выдался июнь, в течение которого Азербайджан посетили министр экономического развития, глава МИД и зампред правительства России Алексей Улюкаев, Сергей Лавров и Дмитрий Рогозин, а в РФ побывали спикер Милли Меджлиса Октай Асадов и министр культуры АР Абульфас Гараев. Политики, безусловно, делали заявления для прессы, однако конкретные результаты их переговоров оставались за закрытыми дверями. Благодаря словам Владимира Жириновского, сказанным во вчерашнем эфире "Вестей 24", экспертное сообщество может судить, что все эти поездки оказались успешны и две страны продолжают сближение по всем направлениям. И глава ЛДПР прав в том, что российским СМИ следует обращать внимание не только на потенциальных или действительных врагов РФ в своих репортажах, но и чаще писать о ее друзьях – таких, как Азербайджан", - резюмировал Андрей Петров.

Отметим, что от руководства Азербайджана уже последовала реакция на выступление Владимира Жириновского: замруководителя президентской Администрации Новруз Мамедов со своего аккаунта в Twitter поблагодарил лидера ЛДПР за сказанные им на телеканале "Россия-24" слова в адрес Азербайджана и руководства страны.
ВК