четверг, 24 июля 2014 г.

В Баку будут оценены перспективы прямого железнодорожного сообщения между Центральной и Юго-Восточной Азией и Европой

На предстоящей в Баку 15-16 октября конференции "Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс - новые возможности в развитии Шёлкового пути" будут оценены возможности и перспективы прямого железнодорожного сообщения между Центральной и Юго-Восточной Азией и Европой.

Об этом сообщил в четверг чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Молдове Намик Алиев на встрече с министром транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Василием Ботнарем. На встрече обсуждалось сотрудничество в сфере транспорта и новые возможности в расширении двустороннего сотрудничества.

Посол проинформировал министра о том, что проект железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс был выдвинут по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2004 году, а уже в 2015 году ожидается его завершение.

"Проект, являющийся одним из самых крупных региональных транспортных проектов, предусматривает обеспечение прямого железнодорожного сообщения между Центральной и Юго-Восточной Азией и Европой. С реализацией этого проекта начался новый этап в развитии коридора Восток-Запад (Европа-Кавказ-Азия), его поддержало руководство Турции и Грузии, и с тех пор начались меры по его реализации", - сказал дипломат.

Инвестиции в рамках проекта только на территории Грузии и Азербайджана оцениваются примерно в 2,8 миллиарда долларов. На реализацию проекта международными финансовыми институтами выделено 750 миллионов долларов.

Протяжённость маршрута составит 840 километров, а максимальная годовая пропускная способность проекта - 20 миллионов тонн грузов и один миллион пассажиров.

По словам Алиева, современные локомотивы позволят развивать скорость на данном маршруте до 120 километров/час. 10 крупных станций будут находиться на территории Азербайджана, девять - в Грузии и четыре - в Турции.

Во время беседы посол особо отметил важность данного проекта, так как он будет иметь большое значение не только для Азербайджана, Грузии и Турции, но и для стран Азии, в результате которого появятся широкие возможности для соединения Азербайджана, Грузии и Турции с Центральной Азией, Китаем и Европой

"После сдачи железной дороги в эксплуатацию доставка грузов от северо-западной границы Китая до Центральной Европы составит всего 15-17 дней вместо 35 по сравнению с морским маршрутом, расстояние в зависимости от маршрута сократится на 6800-7500 километров", - сказал Алиев.

Trend