среда, 9 июля 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 2-9 июля

На минувшей неделе в Азербайджанских СМИ резко возросли дискуссии по решению нагорно-карабахского вопроса. Поиски решения конфликта озвучивали в своих заявлениях как высшие государственные чины, так и экспертное сообщество.

Так, выступая на пятом совещании руководителей органов дипломатической службы Азербайджана президент Ильхам Алиев заявил, что нагорно-карабахский конфликт будет решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, сообщает Тренд. Президент подчеркнул, что основной вопрос, связанный с внешней политикой, - это урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Он заявил, что международной общественностью и посредниками, напрямую занимающимися данным вопросом, не было сделано никакого серьезного сигнала в адрес Армении, оккупировавший территории Азербайджана. "У нас создается такое мнение, что посредники, занимающиеся вопросом, заинтересованы больше в том, чтобы сохранить ситуацию в этом положении. Их основной интерес заключается в том, чтобы в регионе не нарушалась стабильность, не было войны. Мы тоже хотим мира", - сказал глава государства.

Президент отметил, что военный путь решения конфликта также не исключается, так как картина, наблюдаемая на международной арене в последние месяцы и годы, свидетельствует о том, что международное право не работает.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил в Нагорном Карабахе и на других оккупированных землях, о чем говорят все исторические памятники, топонимы, названия городов, которые имеют азербайджанское происхождение.

Президент также сказал, что по его инициативе ученые создали большой научный труд об Иреванском ханстве, территориальной единицы в XVIII - XIX веках, куда ныне входит столица Армении и области вокруг нее. "Считаю, что для более широкой аудитории также должны быть выпущены небольшие брошюры на разных языках. Он отметил, что широкой аудитории не был известен факт передачи Иревана Азербайджаном к Армении в 1918 году. "Когда я впервые поднял данный вопрос, некоторым это казалось чем-то новым. Но это реальность, в настоящее время в Азербайджане это знают все, и мы по возможности должны постоянно отмечать это на международных конференциях, форумах, мероприятиях. Так как это - историческая правда", - заявил глава государства.

Накануне заместитель министра иностранных дел Араз Азимов также сделал несколько важных заявлений по нагорно-карабахскому конфликту. Комментируя появившиеся в последнее время сообщения о возможности возвращения Азербайджану ряда районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, он отметил, что "территориальная целостность страны будет восстановлена: Позиция Азербайджана заключается в том, что должны быть освобождены оккупированный Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов",- заявил Азимов, передает его слова Тренд.

Похожую мысль высказал и заместитель председателя партии Ени Азербайджан (ПЕА), заместитель премьер-министра Али Ахмедов. "Мы можем принять возвращение семи районов как этап обеспечения территориальной целостности Азербайджана", - сказал в среду журналистам Ахмедов, передает "Новости-Азербайджан".

В свете заявлений по нагорно-карабахскому вопросу, сделанных из уст разных чиновников, запомнились широкомасштабные учения азербайджанской армии в прифронтовой зоне во вторник.
В учениях, проводимых под непосредственным руководством министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова, участвовали более 10 тыс человек личного состава, более 300 бронемашин, более 100 артиллерийских систем, 20 систем авиации и более 15 систем противовоздушной обороны.
На учениях были осуществлены практические боевые стрельбы бронетехники, артиллерийских систем, зенитно-ракетных систем, оружия различного калибра, самолетов и вертолетов, пишет АПА.

На прошлой неделе по итогам летней сессии ПА ОБСЕ на пленарном заседании была принята Бакинская декларация, передает также АПА.

В декларации уделено особое внимание украинскому кризису, выражается поддержка территориальной целостности и независимости Украины. В документе выражается требование странам ОБСЕ подержать территориальную целостность Украины на международных платформах.
Также в последний день 23-й летней сессии ПА ОБСЕ избран новый президент структуры. В результате голосования на эту должность был избран руководитель делегации Финляндии Илкка Канерва.
Франция намерена продать Азербайджану зенитно-ракетные комплексы средней дальности, передает haqqin.az со ссылкой на ANS. Информация об этом напечатана во французской бюллетени Intelligence Online. По сообщению, продажу комплексов SAMP/T пролоббировал президент Франции Франсуа Олланд во время своего визита в Азербайджан, который состоялся в мае текущего года. Отмечается, что Олланд представил в Азербайджане интересы консорциума Eurosam и призвал руководство Азербайджана приобрести ракеты для защиты нефтяных месторождений на Каспии. Зенитно-ракетные комплексы средней дальности SAMP/T используют управляемые зенитные ракеты "Aster 30". Азербайджан направил во вторник очередной военный контингент из 30 миротворцев в Афганистан, сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, пишет "Новости-Азербайджан".

В настоящее время 90 азербайджанских военнослужащих участвуют в операциях ISAF в составе турецкого батальона. Личный состав охраняет телевизионную башню в Кабуле, центральный склад оружия и боеприпасов ISAF, а также несет патрульную службу.

Российско-азербайджанские отношения продолжают успешно развиваться. В Баку 15 июля пройдет российско-азербайджанский бизнес-форум, пишет "Новости Азербайджан". Мероприятие пройдет в рамках визита делегации предпринимателей Томской области РФ в Баку. В форуме примут участие российские компании, работающие в сфере ИКТ, нефтегазовой, горнодобывающей и химической промышленности.
ВК