четверг, 5 июня 2014 г.

В Бодруме состоялся IV Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Как сообщает специальный корреспондент АзерТАдж, 5 июня в Бодруме состоялся IV Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).
В работе саммита принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Президент Турции Абдуллах Гюль встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева и других глав государств, участвующих в саммите.
Затем президенты сфотографировались для совместного фото.
Еще раз поприветствовав участвующих в саммите глав государств, Президент Турции Абдуллах Гюль отметил большую роль этой организации в расширении связей с тюркоязычными государствами. Он сказал, что эффективны и связи между главами государств в рамках организации, что, в свою очередь, служит развитию двусторонних отношений. Отметив, что учрежденный в 2009 году на Нахчыванском саммите Совет сотрудничества тюркоязычных государств за минувший период прошел большой путь развития, Абдуллах Гюль сообщил, что тема нынешнего саммита посвящена туризму. Он подчеркнул, что это направление сыграет важную роль в расширении сотрудничества между нашими странами.
Затем выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Также выступили участвующие в саммите другие главы государств.
Подводя итоги IV Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Президент Турции Абдуллах Гюль подчеркнул, что обсужденные на мероприятии вопросы придадут новый импульс дальнейшему расширению сотрудничества между тюркоязычными государствами.
Затем главы государств подписали Совместную декларацию саммита, решения, связанные с назначением генерального секретаря Тюркского совета и его заместителей, а также с избранием президента Тюркской академии.
В соответствии с решением новым генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств был избран Рамиль Гасанов. А на пост президента Тюркской академии был назначен Дархан Кыдырали.
На этом IV Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств завершил свою работу.