пятница, 13 июня 2014 г.

Полторы сотни документов об Азербайджане обнаружены в Ватикане

Институт рукописей Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) открыл в библиотеках Ватикана 153 ранее неизвестных исторических документа и рукописи, связанных с Азербайджаном. Их обнаружил в ходе своих стажировок в Ватиканский секретный архив и Ватиканскую апостольскую библиотеку сотрудник института Фарид Алекперли.
Ученый изучил в секретном архиве более 700 документов, и 85 из них оказались связаны с историей Азербайджана. Они написаны на итальянском, латинском, греческом, французском, арабском, персидском, турецком, монгольском, армянском и других языках и относятся к самым разным периодам истории, с X по XX век. Среди находок Алекперли - письма, отражающие секретные контакты азербайджанских правителей с римскими папами, а также документы, связанные с пропагандой Ватикана в Азербайджане.
Еще свыше 400 рукописей Алекперли исследовал в Ватиканской апостольской библиотеке. Среди них он обнаружил 68 манускриптов, связанных со средневековым Азербайджаном, а также многочисленные карты. В числе находок из Апостольской библиотеки - произведения, принадлежащие перу Низами, Физули, Насими, Шабистари и других, а также 11 работ ранее неизвестных авторов, сообщает Тренд.
ВК