суббота, 28 июня 2014 г.

В Баку проходит сессия ПА ОБСЕ

28 июня в Баку состоялась церемония открытия пленарного заседания двадцать третьей ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ под девизом «Хельсинки плюс 40: Цель - безопасность каждого человека».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на церемонии.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Господин президент Парламентской Ассамблеи.
Господин Президент Швейцарии.
Уважаемые гости, дорогие друзья.
Прежде всего, хочу поприветствовать всех вас в Азербайджане. Надеюсь, что вы останетесь довольны визитом в нашу страну. Для нас высокая честь принимать столь важное мероприятие.

Сессия Парламентской Ассамблеи проводится в Азербайджане впервые. Хочу поблагодарить всех, кто создал для нас возможность организовать нынешнее мероприятие. Тем самым для нас была создана возможность представить нашу страну, наши успехи, в том числе поговорить о вызовах, с которыми мы столкнулись, и намеченных нами планах.
Я знаю, что большинство наших гостей впервые приехали в Азербайджан. Таким образом, нынешнее мероприятие позволит им лучше узнать нашу страну, ознакомиться с некоторыми историческими местами, увидеть исторические памятники.
Некоторые из наших памятников охраняются, будучи включенными в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Азербайджан – древний край. У этой страны большая культура и история, но с точки зрения независимости это – молодая страна. Мы живем как независимая страна около 23 лет. Эти годы были важными для нашей государственности, развития, будущего. Мы должны были построить независимое государство, создать основы независимого государства, а также новою политическую систему. На самом деле, раньше никакой политической системы у нас не было. Поэтому создание демократических институтов, проведение политических реформ составили основу нашего успешного развития.

Одновременное проведение политических и экономических реформ застраховало нас от больших трудностей, позволило построить стабильную страну и сделало возможным устойчивое развитие. Что касается политической сферы, то хочу отметить, что сегодня Азербайджан – это страна с функциональными демократическими институтами. Мы прилагаем большие усилия для развития демократии и верховенства закона, а также для обеспечения фундаментальных свобод. Считаю, что мы добились в этом направлении больших успехов. В Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы – свобода собраний, свобода организаций, свобода выражения, свобода медиа. В Азербайджане есть сотни печатных медиа, свободный интернет, более 70 процентов нашего населения являются пользователями интернета.
Все это – первоначальные условия для успешного развития, так как мы не смогли бы добиться своей цели, проводя только экономические реформы. А наша цель – это модернизация. За очень короткое время мы построили современную, самодостаточную страну. У нас много планов на будущее. В предстоящие годы политические реформы будут одним из основных вопросов в нашей повестке дня. Мы должны еще больше работать, проводить еще больше реформ. Уверен, что обязательства, взятые перед ОБСЕ и другими международными институтами, и проводимое сотрудничество позволят реализовать всю запланированную нами работу.
Разумеется, политические реформы создают в нашем обществе очень позитивную среду. Политическая ситуация стабильна и прогнозируема. Благодаря этому мы планируем наше будущее так, чтобы добиться модернизации и превратить Азербайджан в развитую страну мира.
Естественно, наши международные контакты играют важную роль с точки зрения общего сотрудничества. В то же время эти отношения позволяют лучше защищать наши национальные интересы. Словом, Азербайджан – это страна, отличающаяся очень активной внешней политикой. У нашей страны очень ясные внешнеполитические приоритеты. Данные нами обещания всегда сходятся с нашими делами. Поэтому в настоящее время Азербайджан считается надежным партнером, дружественные страны, наши партнеры доверяют нам. Это очень важно. Так как доверие – это то, что вы должны строить ежедневно. Всего одна ошибка и один неверный шаг могут подорвать это доверие. Поэтому активные двусторонние отношения со многими членами международного сообщества, в частности с европейскими странами, являются одним из наших приоритетов. Эти слова можно отнести и к странам, расположенным на других континентах.
Азербайджан является членом многих влиятельных международных институтов. Мы воспринимаем это членство как возможность наладить более прочные связи с миром. Мы являемся членом Движения неприсоединения, Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества и многих других международных организаций.
Одно из самых больших наших достижений в области внешней политики произошло два с половиной года назад. Азербайджан при большой поддержке 155 государств-членов был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это стало самым большим политическим и дипломатическим достижением, которое возможно на международной арене. Несмотря на то, что наша страна молода и не так уж известна в мире, мы выдвинули свою кандидатуру и наши друзья оказали большое доверие предпринятым нами шагам. Как активный член Совета Безопасности ООН, Азербайджан в течение двух лет поощрял идеи мира, безопасности, стабильности, справедливости и соблюдение норм международного права. На самом деле, это один из наших сегодняшних приоритетов.
Недавно мы приступили к председательству в Комитете министров Совета Европы. На днях я посетил Парламентскую Ассамблею Совета Европы и изложил в своей речи наши приоритеты. Мне не хотелось бы здесь снова затрагивать их все. Однако один из них заключается в разработке механизмов для утверждения норм международного права на глобальном уровне. В этом случае имеются в виду механизмы исполнения решений и резолюций международных организаций. К сожалению, мы являемся свидетелями подхода, основанного на дискриминации. Этот вопрос вызывает большую обеспокоенность азербайджанского народа. Мы видим, что некоторые резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких часов. А другие резолюции просто остаются на бумаге. Что касается Азербайджана, это продолжается уже 20 лет. Поэтому разработка общих критериев, механизмов выполнения решений международных организаций является одним из приоритетов для нас, как председателя Комитета министров Совета Европы, а также для международной общественности. Иначе решения важных организаций останутся на бумаге. Снизится и доверие к данным организациям.
Азербайджан страдает от такой ситуации, так как мы уже более 20 лет столкнулись с армянской агрессией и оккупацией. Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана, исконной землей Азербайджана, уже более 20 лет оккупированной Арменией. 20 процентов признанной на международном уровне нашей территории находится под оккупацией, 1 миллион азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев в родной стране. Мы подверглись этнической чистке. Армяне учинили геноцид против азербайджанцев в городе Ходжалы. Этот геноцид признан уже 10 странами мира. Нарушены нормы международного права. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода войск Армении с оккупированных территорий. Эти резолюции остаются невыполненными, остаются на бумаге. На бумаге остаются и решения ОБСЕ, ясно определяющие шаги, направленные на урегулирование конфликта, в частности, решения Лиссабонского саммита. Решения и резолюции приняли Европарламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Организация Исламского Сотрудничества, Движение неприсоединения и другие организации. Армения просто игнорирует их. Они не желают покидать не принадлежащие им территории, пытаются сохранить нынешнюю ситуацию. Они игнорируют даже заявления глав государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Президенты США, России и Франции открыто заявили, что статус-кво неприемлем. Это значит, что статус-кво должен быть изменен. Для изменения статус-кво Армения должна начать вывод своих войск с наших земель. Однако Армения игнорирует эти заявления. Поэтому выполнение решений международных организаций, восстановление территориальной целостности Азербайджана и урегулирование конфликтов на основе территориальной целостности стран являются одними из основных условий успешного устранения любого противостояния.
Что касается принципа самоопределения, то если внимательно прочитать Хельсинкский Заключительный акт, можно убедиться в том, что принцип самоопределения не должен ставить под сомнение территориальную целостность стран. Кроме того, у армян уже есть независимое государство, они уже самоопределились. Поэтому нет никаких оснований для создания на исторических азербайджанских территориях второго армянского государства. Следует учесть, что нынешнее Армянское государство создано за счет азербайджанских земель.
ОБСЕ командировала на оккупированные территории две миссии. Обе миссии – по изучению фактов и по оцениванию – отметили, что на оккупированных территориях все полностью разрушено. Это – мертвая зона. Наши города стерты с лица земли, исторические памятники разрушены, мечети и кладбища уничтожены армянами. Это признается миссиями по изучению фактов и оцениванию. Мы благодарим ОБСЕ за эти инициативы. Однако эти отчеты не играют никакой роли в урегулировании конфликта. Мы должны добиться разрешения конфликта. Это нужно нашей стране, нашему народу, нашим беженцам. Регион нуждается в этом, так как армяно-азербайджанский конфликт является основным источником угрозы для региона. Наиболее приемлемым путем для ослабления напряженности, создания механизмов и усиления мер, порождающих доверие, может стать начало вывода армянских войск с азербайджанских территорий.
Несмотря на конфликт, Азербайджан демонстрирует стремительное экономическое развитие. В течение последних 10 лет у нас была самая стремительно развивающаяся экономика в мире. Социальные и экономические реформы обеспечили благополучие, сократили бедность и безработицу. Считаю, что одним из самых больших достижений нашего правительства является то, что стремительное экономическое развитие сопровождается сильной социальной политикой.
За последние десять лет наша экономика выросла более чем в 3 раза. Это показатель самого стремительного развития в мире. В то же время бедность сократилась, можно сказать, в 10 раз. В настоящее время бедность находится на уровне 5 процентов. Мы решили вопрос безработицы в целом. Безработица также находится на уровне примерно 5 процентов. У нас очень стабильная финансовая система. Наш внешний долг составляет всего лишь 8 процентов внутреннего валового продукта. Это один из лучших показателей в мире. Наши валютные резервы составляют более 70 процентов внутреннего валового продукта. Благодаря этому у нас есть возможность вкладывать инвестиции и брать кредиты на международных рынках. Наш кредитный рейтинг улучшен такими основными рейтинговыми агентствами, как S&P, Moody’s и Fitch. Азербайджан пользуется большим авторитетом как страна, которая должным образом защищает зарубежные инвестиции. За минувшие десять лет в Азербайджан были вложены инвестиции на сумму 170 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель составил 28 миллиардов долларов. 70 процентов данной цифры – это местные инвестиции, а 30 процентов – зарубежные. Экономические перспективы на будущее очень позитивные. В настоящее время мы активно работаем над диверсификацией нашей экономики.
Сегодня Азербайджан – это страна с космической промышленностью. На орбиту запущен наш спутник, у нас есть развитая система информационных технологий.
Один из других приоритетов, который мы, как председатель Комитета министров Совета Европы, поставили перед собой, - это образование. Мы вкладываем большие инвестиции в сферу образования, так как нам нужны образованные люди, хорошие специалисты. В то же время образованные люди никогда не могут быть обмануты, подвергнуты внешнему влиянию, вмешательству. Образование – это гарантия против экстремизма, радикализма, национализма и ксенофобии. Эти вопросы также будут обсуждены на заседании Ассамблеи.
Могу сказать, что опыт Азербайджана может быть изучен. Так как мультикультурализм в нашем обществе является одним из основных элементов нашего успеха. Мы – многонациональная, многоконфессиональная страна. Это одно из основных достояний Азербайджана, все граждане нашей страны, независимо от религиозной и этнической принадлежности, пользуются равными правами и привилегиями. Мы живем как одна семья, представители различных религий вместе отмечают праздники. Это, в подлинном смысле слова, уникальный опыт, который высоко оценивается на глобальном уровне.
Сегодня мы являемся свидетелями в мире – порой в Европе, в Азии, на Среднем Востоке или в соседних регионах – таких очень опасных тенденций, как изолированность и дискриминация. Мы должны добиться решения этих вопросов. Мы должны устранить их, говорить о них, видеть позитивные стороны успеха. Если мы будем вести себя так, будто таких вопросов не существует, или не будем поднимать их на международных форумах, то я думаю, что ситуация лишь усугубится. Так как, к сожалению, тенденции развиваются не в правильном направлении.
Сегодня национальная безопасность стран не может быть отделена от энергетической безопасности. ОБСЕ – это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Азербайджан вносит вклад в безопасность и сотрудничество. Посредством энергетической дипломатии мы уже наладили и расширяем региональное сотрудничество. Сегодня наши планы выходят за пределы региона. Наряду с традиционными партнерами и союзниками в энергетической политике, мы сегодня приглашаем присоединиться к нашим инициативам и европейских партнеров.
Азербайджан является первой в мире страной, соединяющей Каспийское, Черное и Средиземное моря диверсифицированной сетью трубопроводов. Благодаря этому мы добились разнообразия маршрутов поставок, чтобы не зависеть от одного маршрута. Это очень важно для нас, как добывающей страны. В то же время эта диверсификация важна и для наших партнеров. Они получают дополнительные источники энергетических ресурсов, ведущаяся на наших нефтяных и газовых месторождениях добыча и наша инфраструктура вносят вклад в энергетическую безопасность Европы.
Отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном в определенной степени опираются на энергетическое сотрудничество. В меморандуме, подписанном 3 года назад мною и председателем Еврокомиссии, Азербайджан отмечается как основной сторонник и один из инициаторов Южного газового коридора. Южный газовый коридор – это исторический проект, выдвинутый Азербайджаном. Мы взяли на себя основную часть финансовой нагрузки. Это огромная ответственность, и мы реализуем данный проект. Сегодня Южный газовый коридор состоит из трех основных элементов: добыча газа на месторождении «Шахдениз», считающемся одним из крупнейших газовых месторождений в мире, транспортировка этого газа и диверсификация. Транспортировка газа будет осуществляться по трем трубопроводам. По завершении строительных работ у нас будет большой трубопровод, идущий из Баку в Европу, в частности в Италию. Речь идет о Трансанатолийском, Южно-Кавказском и Трансадриатическом трубопроводах. Это в настоящее время крупнейший инфраструктурный проект, осуществляемый для Европы. И Азербайджан играет лидирующую роль в реализации такого исторического проекта. Этот проект изменит энергетическую карту нашего региона и Европы, будет служить нашим интересам, то есть интересам добывающих стран, стран-транзитеров и потребителей. Сбалансированность интересов между этими тремя компонентами в области энергетической политики, энергетической безопасности и энергетической дипломатии является основным условием успеха. Уверен, что мы добьемся этого. В предстоящие годы мы вместе с нашими партнерами завершим этот исторический проект.
Как видите, я могу долго говорить о нашей стране и охватить многие важные аспекты нашей жизни. Но я считаю, что сегодня одним из самых больших преимуществ для нас является то, что в Баку собралось столько гостей. В течение нескольких дней у вас будет возможность лучше узнать Азербайджан, увидеть нашу страну, познакомиться с нашими людьми, оценить ситуацию, получить впечатления. Уверен, что многие из вас вновь посетят нашу страну для продолжения партнерства и диалога.
Хочу еще раз поблагодарить вас за то, что сегодня вы находитесь с нами. Я признателен президенту Ассамблеи. Надеюсь, что ваше заседание в эти дни пройдет успешно. Большое спасибо.