суббота, 21 июня 2014 г.

В.Мединский: Россию и Азербайджан связывает не только договор, но и постоянная тесная работа на уровне министерств и регионов

В Министерстве культуры России состоялось подписание «Программы сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики на 2014 – 2016годы», сообщает АзерТАдж. Документ подписали министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев и министр культуры РФ Владимир Мединский.
Как сообщил журналистам после подписания межведомственной программы сотрудничества министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, между двумя государствами существует межгосударственный договор о сотрудничестве в области гуманитарной политики, который охватывает науку, культуру, образование и другие сферы. Программа регулирует межведомственный план действий, а срок действия подписанного два года назад договора, который успешно реализован, подошел к концу. "Мы надеемся, что через два года мы вновь подпишем договор, в рамках которого мы продолжим наши совместные усилия», - сказал министр. Он выразил убежденность, что взаимоотношения на межгосударственном и межкультурном уровне между Азербайджаном и Россией всегда будут оставаться хорошими и эффективно развивающимися. «Для этого нам необходимо планировать свою работу ", - констатировал А.Гараев.
«Россию и Азербайджан связывает не только договор, но и постоянная тесная работа и на уровне министерств, и на уровне регионов. Многие регионы напрямую очень эффективно работают с азербайджанскими учреждениями культуры», - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Министр также рассказал о своем участии во Всемирном форуме выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в Баку и подчеркнул, что на форуме участвовали несколько руководителей государств, министры из разных стран, которые, так же как Президент Ильхам Алиев закончили МГИМО. «Президент Ильхам Алиев в МГИМО читал мне лекции по истории международных отношений», - сказал В.Мединский. Министр культуры РФ подчеркнул, что отношения между нашими странами и в дальнейшем будут расширяться и укрепляться.
Отметим, что приоритетными задачами межведомственной программы являются организация выставок, гастролей театров и исполнительских коллективов на территории двух государств, поддержка взаимодействия в области кинематографа, создание условий для повышения квалификации и организации творческих стажировок преподавателей образовательных организаций, обмен информацией по вопросам сохранения и реставрации культурного наследия.