среда, 18 июня 2014 г.

В Азербайджане е-правительство переходит на "облачные" технологии

Платформа "Электронного правительства" Азербайджана будет базироваться на "облачных" технологиях. Об этом сказал на третьей ежегодной международной конференции "IDC IT Security and Datacenters Transformations-2014" заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.

По его словам, главная задача применения "облачных" технологий заключается в уменьшении расходов, улучшении качества обслуживания граждан, обеспечении информационной безопасности.

"Принимая во внимание международный опыт, этот шаг необходим Азербайджану, и он будет основываться на самых передовых технологических решениях. "Электронное правительство" с каждым днем приобретает широкую популярность. Портал электронных услуг (e-gov.az) регулярно насыщается новыми услугами, что в свою очередь вызывает интерес у населения", - сказал Велизаде.

Портал "Электронное правительство" является ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями государственного и частного секторов. Он призван снизить количество запрашиваемых у граждан документов за счет того, что различные органы будут взаимодействовать друг с другом в электронном виде. В настоящее время к порталу подключено около 40 государственных учреждений республики. Ряд госучреждений также обратился в ведомство для подключения к порталу, и этот процесс будет осуществляться поэтапно, по мере готовности их инфраструктуры.

Из общего числа утвержденных в Азербайджане электронных услуг (428) на портале "Электронное правительство" доступны 253 услуги. Общее количество электронных услуг, размещенных на сайтах госучреждений Азербайджана, составляет 459.

Доступ к порталу осуществляется с использованием электронной цифровой подписи, идентификационных данных частных предпринимателей и граждан, верификационных данных (логин и пароль), а также мобильной системы аутентификации, которые можно получить в электронной форме после прохождения регистрации на портале.
Trend