среда, 4 июня 2014 г.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана встретился в Москве с председателем Совета Федерации России


4 июня парламентская делегация Азербайджана во главе с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым встретилась в Москве с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.
Как сообщает московский корреспондент АПА, в ходе встречи отмечалось динамичное развитие двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества между Азербайджаном и Россией.
 Валентина Матвиенко отметила, что для России отношения с Азербайджаном во всех сферах имеют стратегический характер: «Мы как Палата регионов уделяем особое внимание межрегиональному сотрудничеству. Мы рады, что более 70 регионов Российской Федерации имеют соглашения с регионами Азербайджана. Также считаем хорошим форматом межрегиональные форумы, которые проходят под патронатом Администрации Президента Азербайджана. Успешно прошел форум в Волгограде, сейчас готовится 5-й межрегиональный форум, который пройдет в Габале".
 В.Матвиенко также подчеркнула плодотворные отношения между Россией и Азербайджаном в гуманитарной сфере, высоко оценила проведение в Баку по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева Международного Гуманитарного форума, который превратился в серьезную площадку для обсуждения актуальных вопросов.
 Председатель Милли Меджлиса Октай Асадов, в свою очередь, подчеркнул, что дружественные связи между Азербайджаном и Россией имеют давние исторические корни, а также выразил уверенность в том, что взаимные визиты открывают широкие возможности для двустороннего сотрудничества. О.Асадов, говоря о том, что Азербайджан и Россия сегодня являются стратегическими партнерами, отметил особую роль глав государств в достижении высокого уровня отношений. Было отмечено, что в экономической сфере, как и в политической, культурной, гуманитарной областя  связи между странами расширяются, торговый оборот за последние годы достиг 2 миллиардов 800 миллионов долларов США. 
Спикер подчеркнул, что в Азербайджане действует около 300 общеобразовательных школ с русским языком обучения, филиал МГУ и Славянский университет.
Председатель Милли Меджлиса коснулся и нагорно-карабахского конфликта, сказал, что эта проблема является серьезным препятствием для развития нашей страны и восстановления мира в регионе. Он отметил, что в решении этой проблемы Азербайджан, к сожалению, сталкивается с двойными стандартами и выразил уверенность, что международные организации активизируют усилия для разрешения этого конфликта.