среда, 25 июня 2014 г.

Ильхам Алиев выступил на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы

 Президент Ильхам Алиев выступил на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Председатель ПАСЕ Анн Брасер приветствовала Президента Ильхама Алиева. Выразив уверенность в том, что председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы будет успешным, она отметила, что суверенитет и территориальная целостность нашей страны являются важным вопросом для Совета Европы.

А.Брасер подчеркнула, что желает мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Председатель ПАСЕ отметила, что Совет Европы будет продолжать свою деятельность по созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта.

Констатировав, что в последние годы в нашей стране наблюдается мощное экономическое развития, за истекший период Азербайджан присоединился к десяткам европейских конвенций, председатель ПАСЕ также коснулась успехов, достигнутых в области прав человека, свободы слова и в других сферах.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил в своем выступлении за приглашение и отметил, что рад вновь находиться в Страсбурге. Глава государства рассказал об успехах, достигнутых в годы независимости в экономической сфере. Подчеркнув, что в период членства в Совете Европы наша страна добилась многих успехов, Президент Азербайджана рассказал о трудностях, пережитых в первые годы независимости. Глава государства сказал, что за минувший период в нашей стране были обеспечены основные свободы, осуществлены важные реформы в области свободы слова и печати, имеется свободный интернет.

Подчеркнув высокий уровень работы в области обеспечения деятельности демократических институтов, свободы вероисповедания, Президент Ильхам Алиев отметил, что в нашей стране веками сохраняется атмосфера толерантности. Он сказал, что сегодня Баку известен в мире как один из основных центров мультикультурализма, наша страна является инициатором начавшегося в 2008 году Бакинского процесса.

Констатировав, что в нашей стране ведется непримиримая борьба с коррупцией и взяточничеством, Президент Ильхам Алиев отметил, что реформы в этой области проводятся на государственном уровне.

Подчеркнув, что в Азербайджане сильная, патриотически настроенная, образованная молодежь, построены сотни школ, налажено сотрудничество с известными университетами мира, глава государства отметил, что сегодня наша страна, имеющая большую историю и богатую культуру, играет стабилизирующую роль в регионе. Он сказал, что по инициативе Азербайджана реализуются многие региональные проекты, и это оказывает позитивное влияние на развитие стран региона.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан, который в 2011 году, получив голоса 155 стран, стал членом Совета Безопасности ООН, в период деятельности в этой структуре поддерживал справедливость. Он подчеркнул, что наша страна наладила конструктивные связи со многими государствами мира.

Глава государства коснулся также армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, поблагодарил Совет Европы за позицию, связанную с признанием территориальной целостности нашей страны. Президент Ильхам Алиев заявил, что этот конфликт представляет угрозу всему региону. Он отметил, что армяне - пришлые в Нагорном Карабахе, являющемся историческим регионом Азербайджана, принадлежность этих территорий Азербайджану подтверждают и исторические памятники. Глава государства сказал, что армяне провели на наших исторических землях этническую чистку, Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 районов уже более 20 лет находятся под оккупацией. Он подчеркнул, что международное право признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Президент Азербайджана сказал, что Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, связанные с конфликтом, однако они все еще не выполнены, несмотря на то, что в аналогичных случаях такие резолюции осуществляются в течение нескольких часов. Напомнив заявления глав государств стран-сопредседателей Минской группы о невозможности сохранения статуса-кво, Президент Азербайджана отметил также важность выполнения решений и резолюций, принятых другими международными организациями.

Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что посетившая регион миссия ОБСЕ по изучению фактов также подтвердила, что армяне совершили вандализм, разрушив на оккупированных территориях историко-культурные памятники, социальные объекты и даже могилы. Он сообщил, что Иреван, являющийся исторической азербайджанской землей, был передан Армении в качестве столицы в начале ХХ века.

Глава государства рассказал о проводимых в Азербайджане в последние годы экономических реформах, энергетической политике, повышении международными рейтинговыми агентствами экономического рейтинга нашей страны. «Сегодня Азербайджан, являющийся активным членом международного сообщества, стремительно модернизируется», - сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что обеспечение демократических процессов и свобод останется для нашей страны приоритетом и впредь.

Затем Президент Ильхам Алиев ответил на вопросы депутатов.

Prezident.az