вторник, 17 июня 2014 г.

Новые инициативы официального Баку: преимущества трехстороннего формата

Азербайджанская дипломатия продолжает завоевывать успехи. В последнее время по инициативе главы государства часто используется трехсторонний формат сотрудничества. Таким способом Азербайджану удалось поднять отношения с Турцией, Грузией, Ираном и Туркменистаном на качественно новый уровень. Вне сомнения, сказанное будет изучаться как новшество в истории дипломатии. Одновременно интерес представляет и анализ конкретных геополитических последствий такого формата. Существует потребность в анализе особенностей трансформации двустороннего формата в трехсторонний. В любом случае налицо творческий подход руководства Азербайджана к внешней политике и непрерывный поиск способов сотрудничества, соответствующих меняющейся геополитической динамике.


Переход к трехстороннему формату: новые инициативы Азербайджана

Современная дипломатия отдает предпочтение гибким способам. Специалисты считают, что в новых исторических условиях регулирование межгосударственных отношений может обновить содержание дипломатии в целом, так как сегодня в геополитике, системе международных отношений и праве процессы разворачиваются стремительно, проявляются невиданные доныне факторы. Иногда в региональном и глобальном масштабах события характеризуются крайней противоречивостью и сложной динамичностью. В такой ситуации в политико-дипломатической деятельности приходится прибегать к новым подходам, нетрадиционным форматам.

Как известно, Южный Кавказ – один из сложных в геополитическом плане регионов мира. Так, за последние 20 лет здесь происходят процессы, отличающиеся своей остротой. С одной стороны, крупные державы для обеспечения своих интересов оказывают давление, с другой, – некоторые страны не могут проводить независимую политику. В результате сочетания двух этих факторов геополитическая картина на Южном Кавказе значительно усложнилась.

Соответственно возникла потребность в поиске новых форматов сотрудничества. Для Азербайджана этот вопрос представляет наибольшую актуальность, так как страна проводит независимую политику и лидирует в регионе. По мере усложнения геополитической ситуации на Южном Кавказе приходится находить адекватные формы сотрудничества. Разумеется, это имеет значение для государства, приоритетом для которого являются независимость и суверенитет. Таким странам, как Армения, имеющим статус форпоста и действующим под диктовку извне, новый формат отношений не нужен.

Официальный Баку всегда отдавал предпочтение эффективной модели сотрудничества, равноправию сторон, соблюдению норм международного права. По этой причине азербайджанское руководство всегда искало более выгодные форматы отношений. В последнее время официальный Баку все более активно использует двухсторонний и трехсторонний форматы сотрудничества.

В связи с этим Президент Ильхам Алиев в речи на официальном приеме, посвященном 28 мая – Дню Республики, особо подчеркнул следующий момент: «Наши инициативы, связанные с внешней политикой, дают хорошие результаты. Во внешней политике мы отдаем преимущество двустороннему формату. Я считаю, что это наиболее приемлемый формат. Разумеется, есть и другие форматы. Они также используются. Но двусторонний формат – это формат, дающий самый большой эффект».

И действительно, Азербайджан развивает со странами региона (за исключением Армении) именно двусторонние отношения. Такой способ дает большой эффект, так как он позволяет налаживать по всем направлениям работающий и эффективный механизм сотрудничества. Кроме того, Баку получил важный геополитический дивиденд. Мы имеем в виду признание всеми права Азербайджана демонстрировать независимую позицию.

Не секрет, что от времени ко времени крупные державы, будь это близкий друг или недруг, ради своих интересов пытались оказывать давление, играть роль «старшего брата» и т.д. Проводить в такой ситуации независимую от кого-либо политику, сохраняя баланс в отношениях, требует тонкой дипломатии и политической решительности. Официальный Баку продемонстрировал эти качества. А механизмом реализации этого явился именно двусторонний формат сотрудничества. Азербайджан подписал с Россией, Ираном и Турцией договоры в конкретных областях, выгодные сторонам. Этот процесс продолжается и сейчас.

Главным следствием этого метода является демонстрация Азербайджаном полностью независимой позиции и лидирование его в регионе. Кроме того, «Азербайджан уже представляет интерес не только как политический центр, но и как источник инвестиций». В последнее время руководство страны реализует еще один, новый формат сотрудничества.

Стратегическое партнерство: условия динамического геополитического сбалансирования

По инициативе Президента Ильхама Алиева создано несколько трехсторонних форматов сотрудничества. Уже функционируют форматы «Азербайджан-Грузия-Турция», «Азербайджан-Иран-Турция», «Азербайджан-Туркменистан-Турция». В каждом из них геополитика и вопросы безопасности берутся во взаимосвязи. Но главное место отведено сотрудничеству в области экономики, культуры и энергетики. Эта сторона вопроса имеет большое значение.

При рассмотрении вопроса сквозь призму современной динамики глобальной и региональной геополитики это становится наиболее очевидно. Всем известно, что на Ближнем Востоке и в постсоветском пространстве геополитическая борьба крупных держав обострилась. Этот процесс автоматически ведет к появлению на большой территории разных конфигураций групп государств.

Вне сомнения, этот процесс не лишен положительных черт. Но для стран, недавно завоевавших независимость, он может быть чреват рядом сложных проблем. Чтобы застраховаться от этого, единственный путь – это налаживание реального механизма сотрудничества с каждой соседней страной и сбалансирование их интересов. Если обратить внимание, то можно увидеть, что в трехстороннем формате Турция всегда с Азербайджаном. Очевидно, что в соответствии с требованиями «сетевой дипломатии» отношения с Ираном и Туркменистаном развиваются с условием охвата каждого государства региона (Армения по собственной вине является исключением).

Тем самым для сохранения баланса сил в региональном масштабе за основу берутся два критерия. Во-первых, Азербайджан предлагает формат, позволяющий глубже учитывать интересы всех сторон, так как при трехстороннем формате ни один из участников не может отдавать предпочтение фактору, выгодному только ему самому. Так как отношения строятся между государствами, то каждое государство вынуждено учитывать интересы и двух других. А это позволяет сохранить в геополитическом плане баланс.

Во-вторых, несколько трехсторонних форматов фактически позволяют создать в региональном масштабе «геополитическую сеть». К примеру, Азербайджан, Турция, Иран, Грузия и Туркменистан фактически оказываются динамично связаны друг с другом в крупном геополитическом пространстве. Тем самым возникает цивилизованная форма регионального сотрудничества, а также становится возможным совместными усилиями изолировать агрессора. Неслучайно ни в одном из перечисленных выше форматов Ереван не участвует. Существенное значение имеет тот факт, что этого не хочет не только Баку – ни один из участников не видит в этих форматах Армению.

Здесь невозможно не отметить серьезный дипломатический успех. Без какого-либо давления, через реальные форматы сотрудничества Азербайджан оставляет государство, являющееся источником нестабильности в регионе, вне процессов. Выражаясь конкретнее, переход на Южном Кавказе от двухстороннего формата сотрудничества к трехсторонней модели есть по сути новшество в дипломатии. И нет сомнения, что этим опытом воспользуются и другие государства.

В этом плане следует признать, что трехстороннее сотрудничество является механизмом (форматом), отвечающим современным требованиям превращения углубляющихся связей в стратегическое партнерство. Причем в рамках указанного формата стратегическое партнерство является показателем региональной стабильности. Считаем, что этот момент – один из ценных вкладов официального Баку в современную дипломатию.

Наконец, хотелось бы подчеркнуть, что формат трехстороннего сотрудничества является конкретным механизмом ослабления геополитического противостояния суперсил. Дело в том, что напряженность между Западом и другими геополитическими силами обострила ситуацию на линии Ближний Восток-Кавказ-Центральная Азия. Фактически имеет место противостояние Запад-Восток. Чтобы остановить углубление этого процесса, можно посредством трехстороннего формата создать в широком геополитическом пространстве «зоны сотрудничества». Скажем, если появляется возможность устранить существующие между Азербайджаном и Туркменистаном недоразумения в трехстороннем формате, то шансы для достижения согласия в вопросе о статусе Каспия возрастают. Тем самым становится возможным уменьшить в каспийском бассейне геополитическую напряженность.

Все это еще раз подтверждает, что новые инициативы Азербайджана по сотрудничеству дают уже конкретные плоды. К достижениям руководства страны в экономической, политической, культурной и других областях прибавляются и серьезные дипломатические успехи. Растет геополитический статус Азербайджана как независимого государства.

Newtimes.az