понедельник, 16 июня 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 9 - 16 июня

Азербайджано-российские отношения, визит председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Баку, перспективы сотрудничества Азербайджана с Евразийским Союзом были главными темами уходящей недели в азербайджанских СМИ.

Особое внимание было уделено визиту Баррозу в Азербайджан. Вопрос визита обретает важный характер в свете разговоров о взаимодействии Азербайджана с ЕАЭС.
"Азербайджан рассчитывает максимально сблизиться с Евросоюзом. Этот вопрос представляет для нас стратегическую важность, и эти связи имеют большой потенциал. Как сообщает официальный сайт главы государства", - об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передает haqqin.az.
Глава государства затронул и тему демократии и прав человека в Азербайджане.
Ильхам Алиев также отметил, что Евросоюз является основным торговым партнером Азербайджана, и 80% азербайджанского экспорта приходится на долю европейских стран.
Как пишет сайт minval.az, в ходе визита в Баку председателя Европейской комиссии было принято важное решение об ускорении процесса, связанного с новым соглашением между ЕС и Азербайджаном. Это соглашение "О стратегическом партнерстве по модернизации". Заключение такого соглашения имеет крайне большое значение для Баку и органически вписывается в последовательную линию политического курса Ильхама Алиева, - отмечается в публикации.
"Сегодня внешнеполитические угрозы и риски для страны таковы, что Азербайджан вынужден придерживаться взвешенной, равноудаленной и сбалансированной линии. Курс на евроинтеграцию является стратегическим выбором для Азербайджана, и именно этой цели служит политика ускоренной модернизации страны. Даже в контексте украинских событий и возросших амбициозных планов Москвы глава государства, как показала его встреча с Баррозу, заявляет о приверженности этому курсу, но основные акценты смещает с вопросов политической интеграции на партнерство в области модернизации и двусторонний формат сотрудничества. Это реалистично и разумно", - отмечает автор статьи.
В свою очередь, в СМИ Азербайджана стали очень часто появляться статьи на тему перспектив евразийской интеграции. Так, haqqin.az пишет, что Москва, судя по всему, официально пригласила Баку вступить в клуб евразийских государств. Приглашение было передано через белорусского президента, но от этого оно не меняет своего политического значения и смысла. Баку реагировал соответственно: представитель президентской Администрации в коротком заявлении, сформулированном с должной дипломатичностью, ответствовал, что "Азербайджан пока не намерен и не думает вступать в Евразийский союз". Ключевым в ответе является слово "пока", - пишет издание.
"Логично было бы предположить, что именно неожиданно возникшие в ближайшей перспективе реальные очертания нового сообщества, в котором одним мерещатся зловещие контуры СССР, другим - новый военно-политический блок неоимперского типа, и является главной и истинной причиной разгоревшейся "холодной войны" между Россией и США, грозящей плавно перерасти в "горячую"", - говорится в статье.
Авторы считают, что не стоит сбрасывать со счетов масштабы, историю, во многом уникальную судьбу России, ее место в мире и в судьбах множества народов, которым она веками покровительствовала, многие из которых искали и добивались с ней союза, не говоря о тех, кто так или иначе, на разных континентах был втянут в орбиту ее влияния, искренне или из расчета разделял с нею самую воинственную идеологию XIX и ХХ веков - социализм.
Отмечая перспективы взаимодействия Азербайджана с Евразийским союзом, авторы уделяют внимание фактору Армении и проблеме Нагорного Карабаха. "После долгих и утомительных заверений партнеров в Брюсселе и Москве, Ереван, изловчившись, вполне может одновременно находиться в двух лодках, плывущих в диаметрально противоположных направлениях, Серж Саргсян вдруг выдвинул совершенно новый формат вступления в планируемый его стратегическим союзником блок - вкупе с самозваной НКР… Участники встречи в Астане запомнят, как Саргсян пытался подложить мину под их совместный с Путиным проект, словно он находится не на судьбоносном саммите, а в засаде под Ханкенди со своими боевиками. Раунд, и это ясно, как божий день, остался за азербайджанским президентом, что только подтверждает тот факт, что опыт политического игрока, обретенный на международном нефтяном поле, куда ценнее и значимей, чем ловкачество полевого командира", - говорится в статье.
По мнению авторов публикации, Серж Саргсян вынужден дожидаться следующего хода Ильхама Алиева. Азербайджан может объявить о своем желании участвовать в евразийском проекте. И в этом случае самозваной НКР придется уточнять перед Москвой, готова ли она быть представленной в Союзе в составе Азербайджана.
В статье говорится, что Азербайджан располагает и возможностью выжидания, когда Армения попытается добиться ассоциативного членства в Евросоюзе, запросившись туда вместе с неподъемным багажом под названием НКР. "И тогда ей придется выслушать еще раз то, что однажды ей было сказано в Астане. Так что в результате осторожного маневрирования Баку у врат Евразии четко обозначились не только позиции двух южнокавказских республик, но и несравнимость их, так сказать, весовых категорий в любых геополитических играх - будь то евразийская площадка или европейская".
Еще в одной статье haqqin.az автор пишет, что визиты в Баку президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, а сразу же вслед за ним министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а затем вице-премьера Дмитрия Рогозина свидетельствуют о том, что Азербайджан находится в самом эпицентре геополитических процессов, которые стремительно меняют современную карту мира.
По мнению автора публикации, визит Баррозу в Баку является попыткой спасти неудавшуюся инициативу Восточного партнерства Евросоюза. В статье говорится о том, что, исходя из опыта прошлого, можно почти со стопроцентной уверенностью предположить, что командировка Лаврова имеет серьезные причины, среди которых - рассмотрение перспективы членства Азербайджана в Евразийском Союзе, хотя Баку неоднократно заявлял о нежелании вступления и в это сообщество.
"Совершенно очевидно, что Россия не хочет видеть Азербайджан по ту сторону, т.е. в политических проектах Европы, ищет пути включения его в сферу своего влияния, и как минимум, рассматривает территорию Азербайджана, как своеобразную буферную зону. Зону, где влияние Запада будет полностью ограничено, если не сказать сведено на нет. Речь идет о "казахстанской модели" для Азербайджана, когда партнерство с Западом может быть воспринято лишь в формате "эксплуатации природных ископаемых". Таким образом, можно полагать, что Лавров едет в Баку с пакетом предложений из Кремля, которые могут убедить Ильхама Алиева принять российскую позицию. Однако не исключено, что Россия хотела бы установить с Азербайджаном более крепкие двусторонние отношения в политической, экономической и возможно военной сферах, чем усилила бы свои позиции в транскавказском регионе", - полагает автор статьи.
По мнению директора Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу положительная динамика в отношениях между Россией Азербайджаном продолжается уже долгое время. "Но события, происходящие в регионе, пока не повлияли на систему отношений между странами", - цитирует его Тренд.
По его словам, Россия признает независимую политику Азербайджана, и как ресурс ведения независимой политики демонстрирует пример другим странам СНГ.
В свою очередь политолог Фикрет Садыхов в интервью "Новости-Азербайджан" сказал, что в рамках визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку будет обсужден и вопрос урегулирования Нагорного Карабаха
"Визит главы МИД России Сергея Лаврова и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан связан со значимостью Азербайджана в регионе. Азербайджан сегодня играет ключевую роль в развитии экономических и политических процессов, в реализации региональных проектов", - отметил он.
По мнению Садыхова, в ходе визита Лаврова в Баку будут обсуждаться вопросы двустороннего стратегического партнерства, которые существуют уже на протяжении многих лет.
По его словам, для России важна позиция Азербайджана в Совете безопасности ООН.
"Не стоит забывать о том, что Россия становится председателем в СБ ООН. Для России важна позиция Азербайджана в этой организации, а также необходимо знать о наших подходах к ключевым вопросам международных отношений.
И это очень важно на фоне тех геополитических процессов, которые сегодня происходят в мире. Я имею в виду проблемы на Ближнем Востоке и на пространстве СНГ", - добавил он.
В Баку в понедельник стартовал 86-й семинар "Роуз-Роут" Парламентской ассамблеи НАТО, посвященный теме "Южный Кавказ: вызовы и возможности", - сообщает "Новости – Азербайджан".
Для преодоления конфликтов на Южном Кавказе необходимо установить отношения на основе взаимного доверия, развивать сотрудничество, лишенное двойных стандартов, заявил на открытии семинара НАТО председатель Милли Меджлиса Октай Асадов, выразив надежду на то, что данный семинар окажет влияние на ситуацию Южном Кавказе. Он рассказал собравшимся о нагорно-карабахском конфликте, отметив, что Азербайджан готов к поддержанию мира и безопасности во всем евроатлантическом регионе.
Спикер парламента отметил тесное сотрудничество Азербайджана с НАТО, добавив, что страна намерена продолжать свое взаимодействие с этой организацией. Он также отметил тесные связи Азербайджана с Европой в вопросе энергетической безопасности.
Азербайджан вышел на лидирующие позиции в списке стран-инвесторов Грузии, сообщает "АзерТАдж" со ссылкой на Национальную статистическую службу Грузии. В первом квартале текущего года азербайджанская сторона вложила в экономику Грузии $47 млн и расположилась на втором месте после Нидерландов, инвестировавших $73 млн за тот же период. На третьем месте - Великобритания. Ее инвестиции в грузинскую экономику составили $35 млн.
В Габале 23-24 июня будет проведен V межрегиональный форум Азербайджан - Россия, передает АПА. В рамках двухдневного мероприятия планируется провести пленарное заседание и "круглые столы" с участием официальных лиц и представителей деловых кругов. В форуме примут участие чиновники, парламентарии, предприниматели из обеих стран, а также представители прессы. По завершении итогового пленарного заседания между Азербайджаном и Россией будут подписаны документы.
Президент Азербайджана совершил в воскресенье государственный визит в Грецию, - сообщает Тренд. А уже в понедельник в Афинах состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Греции Каролоса Папульяса один на один.
На встрече было отмечено, что сотрудничество между Азербайджаном и Грецией в политической, экономической и других сферах успешно развивается. Было подчеркнуто, что существуют хорошие возможности для дальнейшего расширения связей. Была также подчеркнута важность сотрудничества между Азербайджаном и Грецией в рамках Европейского Союза.
Азербайджан и Греция подписали в понедельник по итогам переговоров президентов Ильхама Алиева и Каролоса Папульяса в расширенном составе три соглашения по двустороннему сотрудничеству в различных сферах, сообщает сайт главы азербайджанского государства.
Главы МИД двух стран Эльмар Мамедъяров и Эвангелос Венизелос подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и межведомственный Меморандум о сотрудничестве по вопросам Евросоюза. Также подписан Меморандум о сотрудничестве в молодежной сфере между министерством молодежи и спорта Азербайджана и министерством образования и делам религии Греции.
В свою очередь политологи и СМИ продолжают анализировать внешнюю политику Азербайджана в меняющихся геостратегических реалиях. Так, портал Newtimes.az отмечает: в последнее время во внешней политике Азербайджан использует трехсторонний формат сотрудничества. "Таким способом Азербайджану удалось поднять отношения с Турцией, Грузией, Ираном и Туркменистаном на качественно новый уровень… В любом случае налицо творческий подход руководства Азербайджана к внешней политике и непрерывный поиск способов сотрудничества, соответствующих меняющейся геополитической динамике", - говорится в статье.
По мнению авторов, трехсторонний формат сотрудничества обусловлен тем, что, с одной стороны, крупные державы для обеспечения своих интересов оказывают давление, с другой, - некоторые страны не могут проводить независимую политику. В результате сочетания двух этих факторов геополитическая картина на Южном Кавказе значительно усложнилась.
"Соответственно возникла потребность в поиске новых форматов сотрудничества… По инициативе президента Ильхама Алиева создано несколько трехсторонних форматов сотрудничества. Уже функционируют форматы "Азербайджан-Грузия-Турция", "Азербайджан-Иран-Турция", "Азербайджан-Туркменистан-Турция". В каждом из них геополитика и вопросы безопасности берутся во взаимосвязи. Но главное место отведено сотрудничеству в области экономики, культуры и энергетики. Эта сторона вопроса имеет большое значение", - отмечается в публикации.
Авторы отмечают, что здесь невозможно не отметить серьезный дипломатический успех. "Без какого-либо давления, через реальные форматы сотрудничества Азербайджан оставляет государство, являющееся источником нестабильности в регионе, вне процессов. Выражаясь конкретнее, переход на Южном Кавказе от двухстороннего формата сотрудничества к трехсторонней модели есть по сути новшество в дипломатии. И нет сомнения, что этим опытом воспользуются и другие государства", - подчеркивается в статье.