вторник, 10 июня 2014 г.

Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Азербайджаном и ЕС вступят в силу до осени

Соглашения об упрощении визового режима между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) и "О реадмиссии лиц, незаконно проживающих в странах Евросоюза" вступят в силу до сентября 2014 года.
Об этом Trend сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.
Парламент Азербайджана уже ратифицировал оба соглашения. По словам замминистра, нет никаких проблем в связи с вопросом применения указанных соглашений. После их утверждения главой государства ЕС будет проинформирован об этом, сказал он.
"Возможно, до сентября месяца оба соглашения вступят в силу. Мы так планируем", - отметил Мамедгулиев.
По словам замминистра, этот процесс также зависит и от ЕС, который в настоящее время переживает период трансформации, в частности новые выборы в Европарламент.
В ноябре прошлого года в рамках саммита ЕС в Вильнюсе между Азербайджаном и Евросоюзом было подписано соглашение об упрощении визового режима, а соглашение о реадмиссии было заключено 28 февраля 2014 года.
Вступление в силу соглашения об упрощении визового режима облегчит поездки граждан Азербайджана в страны, входящие в Шенгенскую зону, а граждан ЕС - в Азербайджан. Кроме того, вступление соглашения в силу будет способствовать развитию взаимоотношений между гражданами ЕС и Азербайджана. Соглашение охватит достаточно обширный список лиц. В первую очередь, это - граждане, выезжающие за рубеж по линии образования и бизнеса.
В соответствии с соглашением о реадмиссии, Азербайджан берет на себя новые обязательства перед ЕС по возвращению граждан страны, незаконно въехавших в страны Евросоюза, а также по связанным с этим вопросам. В соглашении также указывается, в отношении каких категорий лиц и в каком порядке будет применена процедура реадмиссии, перечислены ее условия.
Подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии предусмотрено программой Евросоюза "Восточное партнерство", нацеленной на более тесное сотрудничество ЕС с шестью бывшими советскими республиками - Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.