суббота, 10 мая 2014 г.

Гeйдaр Aлиeв - архитектор независимого Азербайджана

Азербайджан отмечает 91-летие общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва

10 мая исполняется 91 год со дня рождения Гeйдaра Aлиeва — выдающегося государственного деятеля, с чьим именем связаны исторические достижения азербайджанского народа в укреплении национальной независимости. Благодаря Гeйдaру Aлиeву были созданы все необходимые условия для вхождения Азербайджана в ХХI век в качестве сильного независимого государства.
Гeйдaр Aлиeв — подлинно общенациональный лидер, которому в начале 1990-х годов удалось вывести Азербайджан из тяжелого политического и экономического кризиса. Вторично возглавив Азербайджан в момент, когда независимость и единство страны висели на волоске, он смог предотвратить развал государства, положить конец гражданскому противостоянию, консолидировать общество. На достижение этих задач он направил всю свою несгибаемую волю, талант государственного лидера, высококлассного мастера политики как «искусства возможного».
Встав у руля государства летом 1993 года, Гeйдaр Aлиeв не только сформулировал национальную идею — идею азербайджанства, но и направил на ее претворение политические и интеллектуальные силы нации. Он сумел сделать это тогда, когда многие не верили в успех, когда исторический горизонт был размыт хаосом политической нестабильности. Но именно Гeйдaр Aлиeв, человек, выросший в советское время и достигший вершин политической власти в СССР, сумел, учитывая опыт управленческой системы того государства, подняться на новый уровень лидерства, требуемый для того, чтобы достойно встретить вызовы эпохи глобализации. К слову сказать, из его прежних коллег по высшему руководству Советского Союза это не удалось никому.
Гeйдaр Aлиeв внес неоценимый вклад в укрепление государственной независимости Азербайджана. Сам он признавал: «Мы преодолели все эти трудности, предотвратили все эти препятствия, дали достойный ответ всем врагам Азербайджана, сохранили государственную независимость нашей страны, спасли Азербайджан от угрозы расчленения, развиваем и впредь будем развивать государственную независимость Азербайджана!».
Гeйдaр Aлиeв по праву считается архитектором нового азербайджанского государства. Под его руководством была принята первая Конституция независимого Азербайджана, определившая магистральные направления развития страны на базе демократических ценностей, начались осуществление серьезных экономических преобразований, реализация глобальных энергетических проектов. Заключение с мировыми нефтегазовыми корпорациями «Контракта века» сыграло исключительную роль в деле развития экономики страны.
За 10 лет президентства (1993-2003) Гeйдaр Aлиeв добился политической стабильности в стране, восстановления в республике законности и правопорядка. Одновременно Азербайджан занял достойное место в мировом сообществе. Наша страна преодолела международную изоляцию, сложившуюся в связи с агрессией Армении, а также безответственной, неумной политикой прежних руководителей Азербайджана по отношению к соседним государствам, прорвала информационную блокаду, довела до мировой общественности свою правдивую позицию по карабахской проблеме. Одним из главных достижений Гeйдaра Aлиeва стало заключение перемирия на карабахском фронте, использованное, прежде всего, для создания мощных Вооруженных сил — гаранта безопасности нашего народа.
В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта и сегодня не потеряло свою актуальность заявление Гeйдaра Aлиeва на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1994 года: «Республика Армения под предлогом реализации права на самоопределение этнической группы армян, проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, открыто проводит в жизнь планы аннексии территории нашего государства, насильственного изменения его государственных границ и изгнания азербайджанского населения из родных очагов. Все это прикрывается произвольным толкованием права народов на самоопределение как права любой этнической общины самочинно провозглашать свою независимость и вступать в состав другого государства. Такое толкование права на самоопределение входит в резкое противоречие с принципами суверенитета и территориальной целостности государства. Любые попытки абсолютизировать это право приводят к жестоким конфликтам».
Гeйдaр Aлиeв сумел утвердить Азербайджан в роли страны, играющей ключевую роль в процессах регионального развития. Наряду с деятельностью по установлению мира в родном отечестве он приложил огромные усилия для превращения Кавказско-Каспийского региона в зону стабильности и сотрудничества.
Азербайджану удалось развить дружественные и взаимовыгодные отношения с зарубежными странами, развернуть активную деятельность в рамках ведущих международных организаций. Успешное совмещение во внешней политике Азербайджана разных внешнеполитических векторов — западного и восточного, северного и южного способствовало укреплению политической независимости нашего государства.
Стратегический курс, заложенный Гeйдaром Aлиeвым, сегодня приносит поразительные дивиденды и в том смысле, что Азербайджан не стал и никогда не станет разменной картой в геополитической игре великих держав. Достойный преемник общенационального лидера, нынешний президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв успешно продолжает эту политику, последовательно отстаивая национальные интересы нашей страны, не допуская ее подчинения геополитическим амбициям различных полюсов глобальной силы.

Азербайджанские Известия