пятница, 9 мая 2014 г.

Азербайджанцы, сражавшиеся за Белоруссию


Азербайджанцы, сражавшиеся за Белоруссию -1
Орхан Елчуев специально для "Вестника Кавказа"

Сегодня отмечается 69-я годовщина Великой Победы советского народа над фашистской Германией. В этой войне плечом к плечу сражались все народы бывшего Союза, каждый проявил отвагу и доблесть. С первых дней Великой Отечественной войны территория Белоруссии превратилась в арену жестокого противостояния немецких войск и Красной Армии.
Героическая оборона Белоруссии имела огромное военно-политическое значение. В кровопролитных боях с отборными фашистскими частями и соединениями срывался германский замысел молниеносной войны, закладывался фундамент будущей Победы. Ценой жизней воинов Красной Армии перемалывались передовые части вермахта. То, что не смогла сделать ни одна армия стран Западной Европы, вершили бойцы и командиры Красной Армии, разбивая пропагандистский миф о непобедимости Третьего рейха. Тысячи германских солдат были уничтожены на белорусской земле.
Годы войны стали суровыми и для Азербайджана, хотя территория республики не была зоной активных боевых действий. Каждый пятый житель Азербайджана с оружием в руках сражался на полях войны. При населении 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек, из них более 10 тыс. - женщины. Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестер и санитарных дружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шоферов.
300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. На территории республики было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие по военным дорогам от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.
За героизм и мужество в Великой Отечественной войне свыше 170 тыс. воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 удостоены звания Героя Советского Союза.
Азербайджанские солдаты принимали участие в обороне Брестской крепости, Ленинграда и Москвы, в битве за Сталинград, Кавказ, на Курской дуге, на Украине, на Крымском полуострове, а также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы, в битве за Берлин.
Войны из Азербайджана сражались в лесах, на болотах и земле Белоруссии также самоотверженно, как и в предгорьях Кавказа, преграждая дорогу к богатствам нефтяного Баку. Азербайджанские войны были одними из первых, кто отражал атаки немецких войск на территории Белоруссии, в районе Бреста.
За свою полуторавековую историю Брестской крепости не раз приходилось быть оплотом в борьбе с иноземным врагом, но такие разрушения, такое сопротивление ее защитников, как в июне 1941-го, довелось видеть впервые. О героизме защитников Брестской крепости стало известно благодаря упорным поискам писателя Сергея Смирнова. Именно из его публикаций мы знаем уже ставшие хрестоматийными имена защитников Брестского гарнизона. Защитники крепости, даже осознав, что бьются в окружении, оказывали противнику сопротивление вплоть до 20 июля 1941 года. Однако имена 44 азербайджанцев, принимавших участие в обороне Брестской крепости, широкой читательской аудитории до сих пор неизвестны. Они не вошли в учебники для школ и вузов.
В книге музыканта Ниязи Керимова, который в 14-летнем возрасте попал на фронт, "Музыканты Азербайджана, смотревшие смерти в глаза" в числе 70 композиторов, музыкантов, слушателей консерватории, названо имя Энвера Мирза Мансура оглы Мансурова. До службы в армии Энвер был известным музыкантом-таристом. В 1939 он принимал участие в советско-финской войне, а в 1941 году был переведен в Брестский гарнизон. Энвер Мансуров геройски погиб при отражении одной из атак фашистов в самой крепости.
В Азербайджане ведется поиск имен защитников гарнизона Брестской крепости. Участие 44 воинов-азербайджанцев в ее защите отражено в научном исследовании профессора Гараша Мадатова "Азербайджан в годы Великой Отечественной войны", а также во втором томе Азербайджанской Советской Энциклопедии, изданном в 1977 году. А пару лет назад стали известны новые факты об азербайджанцах – защитниках Брестской крепости. Выяснилось, что среди них был Насир Мамедович Искендеров - красноармеец, служивший в роте связи 84-го стрелкового полка, родом из села Кичик Карамурат Кедабегского района; Агамирза Алиевич Назаров, сержант Халил Гамзаоглы Ахвердиев - командир отделения роты ПВО 333-го стрелкового полка, который до войны работал учителем музыки в селе Чалдаш Кедабегского района. Ахвердиев погиб 22 июня 1941 года и похоронен на территории крепости.
О том, что азербайджанцы сыграли большую роль в защите Брестской крепости, говорит и тот факт, что первые официально захороненные в цитадели солдаты были азербайджанцами.
Танкист Ниджад Абдуллаев служил в 22-й танковой дивизии, дислоцированной в районе Бреста. С начала войны его семья находилась в крепости. В один из этих дней немцы совершили необычный акт милосердия, выпустив женщин с детьми из окружения за пределы крепости. Среди них была и жена Абдуллаева с грудным ребенком. Свою семью танкист нашел спустя 8 лет.
Призванный из азербайджанского города Евлах сержант Имран Мехтиев служил в 3-м батальоне 84-го стрелкового полка. Он участвовал в контратаках, в водружении флага над бастионом, в разведке для выявления слабых мест в позициях немцев с целью последующего прорыва из осады. Имран Мехтиев погиб 27 июня 1941 года, а его последними словами были: "Запомни Кастрюлин, из Евлаха я". Мехтиев похоронен во дворе цитадели еще одним призывником из Азербайджана - Андреем Кастрюлиным. Это было второе официальное захоронение в цитадели, а первым, 22 июня, был похоронен красноармеец Халил Ахвердиев.
Гитлер и Муссолини, узнав о беспримерном героизме бойцов, 26 августа 1941 года лично посетили развалины Брестской крепости. В 1965 году Брестская крепость была удостоена высокого звания "Крепость-Герой", а с 1971 года обрела статус Мемориального музейного комплекса.
В освобождении Белоруссии наряду с другими представителями многонациональной страны сражались тысячи солдат-азербайджанцев, породненных с белорусским народом пролитой кровью в боях и горечью потерь. Практически невозможно перечислить всех, но приведем имена и подвиги нескольких удостоенных Ордена Славы.
16-летний сельский парень из Астаринского района Азербайджана Мирза Джабиев пошел в армию добровольцем. Война привела его на белорусскую землю, куда он прибыл в апреле 1944 года в качестве командира взвода 806-го полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. В ожесточенном бою за белорусскую деревню Бондарь Джабиев под огнем врага вынес тяжелораненого командира батальона.
23 июня 1944 года советские войска провели одну из крупнейших во Второй мировой войне операций по освобождению Белоруссии. Во всех частях и подразделениях четырех фронтов, осуществлявших операцию «Багратион», на протяжении 1100-километрового фронта сражались и азербайджанцы. В успех операции неоценимый вклад внес командир 35-ой бронетанковой бригады 3-го Белорусского фронта, генерал-майор Ази Асланов. На участке между Оршей и Витебском его бригада в стремительном броске перерезала коммуникации противника и, преградив ему путь к отступлению, уничтожила технику и живую силу врага.
Первой серьезной естественной преградой на пути продвижения советских войск по белорусской земле стала река Березина. Подразделения 3-го механизированного корпуса, с ходу преодолев водную преграду, ввязались в ожесточенную схватку в Борисове. В этой операции отличились и подразделения генерала Асланова. Совершив 500-километровый марш-бросок и форсировав реки Обоявка, Ожа и Березина его танковая бригада молниеносным ударом освободила населенные пункты Гальки, Мхерино, Трэлиовка, Ясная горка, Мостище и Можеевщина.
Полководческий Талант Ази Асланова проявился и в боях за город Сморгонь. С передовым отрядом, переправившимся через реку Вилия, Асланов неожиданным маневром обеспечил продвижение в обход города и полностью деморализовал противника. Стремительным прорывом на правом фланге 3-го фронта бригада Асланова, глубоко продвинувшись в тыл врага, овладела стратегически важным городом Молодечно – железнодорожным узлом на пути в Полоцк, Минск и Вильнюс.
Эта победа обеспечила успех при освобождении Минска. Приказом Верховного главнокомандующего от 3 июля 1944 года танкистам 35-й бригады была объявлена благодарность, а генерал–майор Ази Асланов был удостоен полководческого ордена Суворова II степени. За форсирование Березины, освобождение городов Вилейка и Плещеницы с минимальными потерями Асланов был представлен командующим 3-го Белорусского фронта ко второй медали героя Советского Союза. Правда, инициатива командующего фронтом была осуществлена спустя десятилетия.
В наградном листе, который был найден в архивах только 1980-х, говориться о совершенных бригадой Асланова в последнюю неделю июня 1944 года подвигах в ходе операции «Багратион». Согласно документу, с 23 по 30 июня 1944 года 35-ая танковая бригада под командованием генерала-майора Асланова освободила на территории Белоруссии более 580 населенных пунктов, разбила 18 танков, 118 автомашин, пленила 580 солдат и офицеров немецкой армии, первой форсировала реку Березину и освободила областной центр Вилейку. Спустя 47 лет награда нашла героя - указом президиума Верховного совета СССР от 22 июня 1991 года отважный комбриг был посмертно удостоен второй Золотой Звезды Героя Советского Союза. Легендарный полководец погиб под конец войны на побережье Балтийского моря.
Судьба кадрового военного Габибуллы Гусейнова дважды вписала в его боевую биографию сражений на белорусской земле. На долю полковника Гусейнова – командира 67-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии 39 армии 3-го Белорусского фронта выпало и освобождение этой земли. В ходе операции «Багратион» одной из задач было освобождение Витебска. За первые шесть дней наступления войска 3-го Белорусского фронта продвинулись вперед на 150 километров, уничтожив 11 дивизий врага, что позволило добиться успеха в Витебско-Оршанской операции. Витебск был освобожден, до Победы оставалось всего 25 дней, но 16 апреля 1945 года Габибулла Гусейнов погиб на поле боя и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Азербайджанские войны участвовали в освобождении Белоруссии как с земли, так и с воздуха. Имя пилота Адиля Кулиева стало символом устрашения для немецких воздушных сил. До операции «Багратион» на счету летчика было шесть сбитых немецких самолетов. К концу войны на его счету уже было 265 боевых вылетов, 64 боя и 18 подбитых самолетов. Заслуги Адиля Кулиева также были отмечены присвоением звания Героя Советского Союза.

Летопись войны хранит великое множество подвигов, поражающих силой духа, беспримерным героизмом. К числу таких героев относиться и рота Мелика Магеррамова, которая в ночь на 27 сентября 1943 года в районе Неданчичи (Украина) первой переправилась через Днепр и овладела плацдармом. Преодоление Днепра – важного стратегического рубежа, открывающего дорогу на Белоруссию, немецкое командование считало невозможным, объявив его «Восточным валом». За этот подвиг Мелику Магеррамову и его наиболее отличившимся бойцам было присвоено звание Героев Советского Союза. Весть о подвиге 23-летнего азербайджанца облетела весь Белорусский фронт. Поздравляя Магеррамова, маршал Рокоссовский сказал: «Помимо вашей доблести, вы еще сумели воспитать замечательных людей. Признаюсь, что я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать героев Советского Союза». Форсировав Днепр, рота обеспечила переправу всей дивизии, которая и развернула наступление, освобождая города и села Белоруссии. Получив ранение в одном из сражений на белорусской земле, Магеррамов был госпитализирован, солдаты его роты продолжали героически сражаться, гордо именуя себя «магеррамовцами».

Упорную борьбу за освобождение Белоруссии вели не только генералы, офицеры и рядовые солдаты–азербайджанцы в составе Белорусских фронтов, но и целые дивизии, укомплектованные по национальному составу. В сложный и ответственный момент операции «Багратион», когда все четыре Белорусских фронта были нацелены на освобождение Минска, в Белоруссию прибыла 77-я стрелковая дивизия – первое национальное формирование Советской армии, созданное приказом наркомвоенмора Азербайджана еще в июле 1922 года. По окончании боевых действий в Крыму дивизия была передислоцирована в Белоруссию. По дорогам и лесам, в коротких, но жарких боях бойцы азербайджанской дивизии за небольшой срок внесли вклад в разгром гитлеровцев и освобождение Минска.

Одой из самых известных личностей, воевавших за освобождение Белоруссии, был командир бригады 2-го Белорусского фронта Аслан Везиров. Его бригада от начала до конца участвовала в провидении Белорусской операции, взламывая глубоко эшелонированную оборону врага, разминируя мосты, здания, улицы. Бригада Везирова отличилась в боевых операциях при освобождении Оршы, Минска, Могилева. За высокое мастерство, отвагу и освобождение областного центра Могилева бригаде Везирова присвоено почетное звание «Могилевской». Учитывая заслуги бригады и личное мужество Везирова, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Аслану Везирову звание Героя Советского Союза, а благодарный белорусский народ, сохраняя память об азербайджанском воине, удостоил его звания почетного гражданина города Могилев, установив на улице Первомайская мемориальную доску.

18 июля 1944 года пять общевойсковых армий 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, вышли к западному Бугу, к государственной границе Советского Союза. В боях отличился ставший в последствии известным ученым-востоковедом Зия Буниятов. Летом 1944 года маршал Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусского фронтов в операции «Багратион». Буниятов очень гордился тем, что сражался под командованием Жукова, который лично поставил перед каждым подразделением конкретные задачи. Роте Буниятова было поручено участвовать в бою у реки Пилицы. Об исходе боя рассказывают строки наградного листа, подписанного маршалом Жуковым: «… участвуя в прорыве обороны противника, 123-я армейская отдельная рота капитана З.М. Буниятова, благодаря четкому командованию… первая форсировала реку Пилицу и удерживала занятые позиции… до подхода основных частей…». Подвиг 24-летнего капитана Зии Буниятова был отмечен высшей военной наградой – Золотой Звездой Героя Советского Союза.

В ходе белорусской операции советские войска разгромили немецкую группу армий "Центр" - 17 дивизий и 3 бригады врага были полностью уничтожены, 50 дивизий потеряли более половины своего состава.

Многие азербайджанцы активно участвовали и в партизанском движении.

В ознаменование 65-й годовщины освобождения Белоруссии от фашистских оккупантов президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ об учреждении юбилейной медали, которая в торжественной обстановке в посольстве Беларуси в Азербайджане была вручена ветеранам войны. Имена Ази Асланова и Аслана Везирова навечно внесены в списки почетных граждан Сморгони и Могилева. В память о мужестве освободителей Могилева в городе установлен бюст Везирова и мемориальная доска на фасаде дома №8 по Первомайской улице. А одна из столичных улиц носит имя азербайджанца Наджафгулу Рафиева. На плитах Брестского мемориала и братских могил начертаны имена азербайджанских воинов, отдавших жизнь за освобождение Белоруссии.