суббота, 3 мая 2014 г.

Введена в эксплуатацию крупнейшая на постсоветском пространстве Агдашская фабрика по производству кормов

Согласно сложившейся за последнее десятилетие традиции, в программы посещений президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым регионов страны, как правило, включаются открытие новых промышленных, инфраструктурных и социальных объектов. В этом плане не стала исключением состоявшаяся в минувший четверг поездка главы государства в Агдашский район.
Стабильность макроэкономических показателей, сформированный в стране благоприятный бизнес-климат, а также всемерная государственная поддержка реализуемым в регионах капиталоемким инфраструктурным проектам и формированию современной промышленности превратили Азербайджан в регионального лидера по всем без исключения направлениям социально-экономического развития. Эти перемены особенно заметны в стремительно развивающейся и модернизирующейся периферии, в частности в расположенном практически в центре страны Агдашском районе.
К поездке главы государства в Агдаш было приурочено открытие многочисленных промышленных, инфраструктурных и административных объектов. Президент ознакомился с ходом реконструкции парка, носящего имя общенационального лидера, а также принял участие в открытии Центра Гейдара Алиева, площади Государственного флага, административных зданий Агдашской исполнительной власти и районной организации партии «Ени Азербайджан». В тот же день состоялась церемония пуска двух фабрик — по переработке аграрной продукции и производству кормов, 34-километрового участка автомобильной трассы Ляки–Пирезе–Хынахлы, нового железнодорожного вокзала Ляки и 220-киловольтной подстанции «Агдаш».
С экономической точки зрения основным событием минувшего четверга стало участие главы государства в церемонии ввода в строй крупнейшей на постсоветском пространстве, да и в целом в европейском регионе, фабрики по производству кормов. Оснащенное самым современным оборудованием предприятие, где трудоустроено свыше ста человек, построено холдингом «Гилан» в селе Биняляр Агдашского района. Состоящий из двух производственных участков комплекс рассчитан на полный цикл производства комбикормов для птицеводческих и животноводческих хозяйств. Производственная мощность первого фабричного комплекса составляет 15 тонн прессованных и 20 тонн рассыпных кормов в час. Второй участок рассчитан на выпуск 45 тонн прессованных и 55 тонн рассыпных кормов в час. В целом на Агдашском кормовом предприятии в односменном рабочем режиме будет ежегодно производиться не менее 210 тысяч тонн кормов. Примечательно, что на предприятии, в основном, планируется использовать местное сырье. Для этого в Самухском, Бейляганском, Билясуварском и Габалинском районах отведены участки, где будут выращиваться пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнух.
Кроме того, Агдашская кормовая фабрика намерена закупать не пригодную для пищи аграрную продукцию и отходы производства с многочисленных отечественных перерабатывающих и пищевых предприятий. После соответствующей переработки это сырье также будет использоваться в производстве кормов для птицеводства и животноводства.
Весьма масштабным проектом, нацеленным на развитие перерабатывающих мощностей отечественного агропрома, стал также ввод в эксплуатацию Агдашской фабрики по переработке фруктов. Глава государства был проинформирован, что предприятие оснащено оборудованием лучших мировых брендов, смонтированы поточные линии по производству сухофруктов и бекмеза, а также построено несколько вспомогательных участков. В сезон здесь планируется перерабатывать около 1,2 тысячи тонн различных фруктов и ягод — в основном хурмы, винограда, слив, абрикосов и яблок. Сырье для производства также будет поступать из соседних районов, что позитивно скажется на развитии малых семейных хозяйств.

 Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские Известия