воскресенье, 11 мая 2014 г.

Джон Хефферн разъяснил позицию США по Карабаху

Посол США в Армении Джон Хефферн дал армянским журналистам пояснения о шести базовых принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, озвученных сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом в Фонде Карнеги в Вашингтоне. По словам посла, у выступления Уорлика было три причины.

"Во-первых, 14 мая, как вам известно, будет отмечаться 20-я годовщина прекращения огня в нагорно-карабахском конфликте - очень важное событие. Поэтому он счел нужным сделать политическое заявление о дальнейших шагах в вопросе Нагорного Карабаха", - заявил посол.

Второй причиной для выступления, по словам Хефферна, "послужило возникшее у него ощущение затишья, отсутствия прогресса, беспокоящее нас последние 6 месяцев. Поэтому он надеется, что его выступление приведет к некой подвижки в переговорном процессе".

"Третьей причиной является политическая цель выступления. Уорлик намеревался напомнить сторонам конфликта, правительствам и народам о необходимости различать статус самого Нагорного Карабаха и окружающих его территорий - разный статус, разные последствия, по мере того, как мы обсуждаем финальное мирное решение. Поскольку на наш взгляд, обе столицы, оба правительства, оба народа, включая живущих в Нагорном Карабахе, начинают смешивать их, относиться к Нагорному Карабаху и оккупированным районам вокруг так, будто это одно и то же. Они не одни и те же, они очень разные, последствия будут очень разными. В этом и был основной смысл," - заявил Хефферн журналистам.

ВК