четверг, 15 мая 2014 г.

AZAL готовится к открытию новых рейсов

Национальная авиакомпания "Азербайджан Хава Йоллары" (Азербайджанские авиалинии") планирует открыть к концу мая шесть новых рейсов из Международного аэропорта Гейдар Алиев. Об этом сказал в интервью журналу "The Business Year" глава ЗАО "Азербайджанские авиалинии" Джахангир Аскеров.
По его словам, будут реализованы авиарейсы в Нижний Новгород, Минск, Красноярск, Пермь, Казань и Ростов.
По словам Аскерова, в этих городах проживает много этнических азербайджанцев, и лидеры региональных диаспор неоднократно обращались к национальному авиаперевозчику Азербайджана с просьбой открыть регулярные авиарейсы в эти города.
Кроме того, глава авиакомпании отметил, что планируется открытие авиарейсов Гянджа-Минеральные Воды и Гянджа-Анталья.
По его словам, в Гяндже функционирует динамично развивающийся аэропорт, и национальный авиаперевозчик намерен сделать все возможное для увеличения его пассажиропотока.
Аскеров также сообщил о том, что у "Азербайджанских авиалиний" есть планы и по открытию нового внутреннего авиарейса Габала-Нахчыван.
"Однако, самым значительным, несомненно, станет первый межконтинентальный авиарейс из Баку в Нью-Йорк, - сказал он. - Мы планируем приступить к выполнению регулярного авиарейса в США в конце летнего сезона, на что уже получено разрешение Федерального управления гражданской авиации США, эксперты которого отметили соответствие уровня безопасности полетов авиации Азербайджана международным стандартам".
По словам главы ЗАО, это будет первый авиарейс из региона Южного Кавказа в Северную Америку, что укрепит статус "Азербайджанских авиалиний" в качестве регионального лидера в сфере воздушного пассажирского транспорта.
Говоря о новом терминале Международного аэропорта Гейдар Алиев, Аскеров отметил, что его пропускная способность составит до шести миллионов пассажиров в год. Общая площадь терминала составляет 65 тысяч квадратных метров. Новый терминал аэропорта оборудован 30 эскалаторами и 20 пассажирскими лифтами.
В настоящее время из Международного аэропорта Гейдар Алиев осуществляются полеты в 33 аэропорта 15 государств мира. В 2013 году из Международного аэропорта Гейдар Алиев в пункты назначения и обратно было перевезено 2,857 миллиона пассажиров. Эти показатели были достигнуты благодаря модернизации воздушного транспорта страны в последние годы и пополнению самолетного парка новыми современными авиалайнерами. На территории нового аэровокзального комплекса также построены стоянка на 750 автомобилей и подъездные пути к ней, проведены работы по озеленению.

Trend