понедельник, 19 мая 2014 г.

Баку поборется за Олимпиаду-2024

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что Азербайджан никогда не добивался таких успехов в спорте, как сегодня.
"Сегодня Азербайджан известен как один из сильнейших и успешных спортивных центров. Кроме того, успехи азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх демонстрируют интерес и внимание к спорту в нашей стране", - цитирует министра "Новости-Азербайджан".
На Пекинской Олимпиаде, по его словам, республика была представлена 44 спортсменами в 11 дисциплинах, а на Лондонской - уже 53 атлетами в 16 видах спорта и завоевала две золотые, две серебряные, шесть бронзовых медалей.
Рагимов напомнил, что Баку прежде выдвигал свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр в 2016 и 2020 годах. "Несмотря на то, что мы отвечали всем требованиям, наша кандидатура не была принята. В любом случае, это не повлияет на нашу подготовку в этом направлении в будущем. Опыт, накопленный за этот период, откроет возможности для перехода на новый уровень", - сказал министр и отметил, что это была возможность представить Азербайджан другим странам.
"Полученный опыт воодушевил нас на то, чтобы выдвинуть Азербайджан на проведение Олимпийских игр 2024 года", - подчеркнул он.
Рагимов, говоря о подготовке к Европейским играм, отметил, что все идет согласно плану. Строительство олимпийской деревни опытные специалисты по планированию спортивных мероприятий, по словам министра, считают одним из лучших. "Наша цель – продемонстрировать гостеприимство и теплоту Азербайджана и его людей и показать, что мы можем предложить для проведения спортивных мероприятий, ведения бизнеса и для туризма",- сказал Рагимов.

Заявление министра спорта и молодежи Азербайджана Азада Рагимова о выдвижении кандидатуры Баку на проведение Олимпийских Игр 2024 года для "Вестника Кавказа" прокомментировал первый вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.  
В первую очередь он отметил, что в Азербайджане все время проходят крупные спортивные мероприятия, так "в конце мая – начале июня пройдут европейские юношеские соревнования по легкой атлетике, чемпионат Европы по гимнастике".
Заявку на проведение Олимпийских Игр, как подчеркнул Гусейнзаде, Азербайджан подает уже не в первый раз. Кандидатура Баку рассматривалась для проведения Игр в 2016 и в 2020 году. Однако, в первом случае предпочтение было отдано Рио-де-Жанейро, а во втором – Пекину.
Тем не менее, в 2015 года Баку станет хозяином первых Европейских Игр, это событие, по словам вице-президента НОК Азербайджана, "продемонстрирует всем, на каком уровне Азербайджан может проводить такого рода мероприятия".
Говоря конкретно о заявке на 2024 год, Чингиз Гусейнзаде отметил, что "механизм выдвижения кандидатуры начнется только в конце 2015 года". А сейчас "это только намерение, ничего официального", - резюмировал он.

Напомним, что за право принимать Олимпийские Игры в 2024 году вместе с Баку поборются Будапешт (Венгрия), Берлин (Германия), Рим (Италия), Доха (Катар), Найроби (Кения), Касабланка (Марокко), Гвадалахара (Мексика), НОК США выдвинул - Филадельфию, Вашингтон, Чикаго, Бостон; Тайбей (Тайвань), Стамбул (Турция), Санкт-Петербург (Россия), Киев (Украина), Париж (Франция), Дурбан (ЮАР).