среда, 2 апреля 2014 г.

Азербайджанский Парк высоких технологий привлекает передовой зарубежный опыт к развитию IT-сферы

По инициативе правительства и при участии ведущих мировых IT-компаний в Азербайджане реализуются масштабные проекты в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. В целях реализации инновативных проектов в стране формируется Парк высоких технологий (YTP), а также создан профильный бизнес-инкубатор. На днях во французском городе Ницца состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве между YTP и крупнейшим ИКТ-технопарком Европы — «София Антиполис». 
Первый прообраз современных технопарков, сориентированных на продвижение инновативных проектов, возник в Стэнфордском университете США в середине прошлого века. Тогда же были определены и ключевые тренды, обозначившие развитие подобных структур на десятилетия вперед. Право на аренду свободных территорий университета предоставлялось только высокотехнологичным компаниям, структура которых была основана на симбиозе научной, образовательной и, конечно же, инновативно-производственной деятельности. В частности, реализация проекта на территории Стэнфордского университета положила начало созданию знаменитой Кремниевой (Силиконовой) долины в Калифорнии. 
Первые европейские научно-производственные парки начали появляться в 70-х годах прошлого века и создавались по аналогии с технопарками США. Тот же принцип был заложен и при формировании высокотехнологичных структур Китая и Индии, в частности мирового софтверного центра в Бангалоре. 
Если первоначально деятельность таких структур заключалась в сдаче земли и коммунальной инфраструктуры в аренду собственникам наукоемких фирм, то сегодня ведущие мировые технопарки инвестируют средства в формирование хай-тека городов и научно-производственных зон, включающих в себя комплекс исследовательских лабораторий и производственных линий для своих резидентов. В целом порядка 40% существующих в мире технопарков сориентированы на развитие высоких технологий, прежде всего в IT-сфере. Остальные подобного рода учреждения осуществляют «многофункциональную» деятельность, включая разработку и мелкосерийное производство медицинских приборов и биотехнологий, композитных материалов и нанотехнологий, оборудования для альтернативной энергетики и технологий очистки. Не меньшее место в деятельности этих структур занимают развитие сферы услуг и разработка различных интернет-сервисов — от компьютерного софта до электронной коммерции. 
 Развитие IT-технологий, вероятно, самое перспективное направление для формируемой системы технопарков и бизнес-инкубаторов Азербайджана. Важнейшей вехой в этом направлении стал подписанный в ноябре 2012 года указ президента Ильxaма Aлиeва о создании Парка высоких технологий на острове Пираллахы, где планируется создать современные комплексы для проведения научных исследований и разработки новых информационных технологий и т.д. Под строительство уже отведен земельный участок площадью 50 гектаров, а также началась работа по созданию инфраструктуры и материально-технической базы парка. 
Судя по всему, наша страна также намерена всемерно использовать передовой мировой опыт при формировании структуры отечественного YTP. «Мы привлекли международную консультационную компанию Commit, обладающую немалым опытом в создании высокотехнологичных парков, — сообщил заместитель гендиректора парка Джаббар Мусаев. — Специалисты Commit разрабатывают пакет предложений, рассчитанных на семь этапов развития Парка высоких технологий. Причем формируемая структура YTP предназначена не только для локального азербайджанского рынка, а изначально создается с расчетом на региональные масштабы» (АПА). 
Закреплению международного статуса создаваемого на острове Пираллахы технопарка способствует также подписание соглашения о стратегическом партнерстве с наиболее известным технопарком Европы — «София Антиполис». Будучи первым европейским научно-технологическим парком, он расположен на французской Ривьере. На территории в 2,4 тысячи гектаров проживают 30 тысяч человек, здесь зарегистрированы 1,4 тысячи компаний и организаций с годовым оборотом 4,8 миллиарда евро. Этот технопарк предназначен в основном для компаний, специализирующихся в области вычислительной техники, электроники, фармакологии и биотехнологий. Здесь также располагаются несколько высших учебных заведений и европейская штаб-квартира консорциума W3C.
Сотрудничество YTP и «София Антиполис» охватывает различные сферы, в том числе и по линии обмена информацией. В частности, запланирована организация двусторонних визитов делегаций с целью развития услуг, предоставляемых малыми и средними предприятиями в сфере ИКТ, альтернативной энергетики и так называемой «кластерной поддержки». 
Руководство Парка высоких технологий планирует подписать аналогичные соглашения и с другими профильными организациями. В частности, недавно YTP получило членство в IASP (International Association of Science Parks and Areas of Innovation) — глобальной сети, объединяющей технопарки свыше 70 государств мира.
Параллельно с созданием ИКТ-технопарков в стране формируются другие элементы Региональной инновационной зоны, в частности, это профильные бизнес-инкубаторы, где планируется обкатка пилотных IT-проектов, причем их резидентам также предоставлены широкие фискальные преференции. Более того, в целях финансирования инновативного предпринимательства, включая инвестирование start up-проектов, создан Фонд развития ИКТ. В предстоящие восемь лет Фонд развития ИКТ заметно расширит спектр деятельности инновативного бизнеса. Так, впервые в истории страны государственный фонд получил право венчурного финансирования (в долгосрочные и рискованные инвестиции, в деятельность «малых инновационных юридических лиц»), а также предоставления грантов для малых startup-проектов. 
В целях научной поддержки и комплексного развития YTP в стране будут сформированы Университет информационных технологий, а также специализированные НИИ и опытные лаборатории. 
В числе приоритетов рассчитанной до 2020 года госпрограммы развития ИКТ в Азербайджане значатся формирование конкурентоспособной наукоемкой индустрии и расширение экспорта инновационных продуктов. Правительство планирует вложение порядка $3,5 млрд бюджетных средств в сферу ИКТ. А с учетом дальнейшего реформирования и либерализации ИКТ-сектора, а также обеспечения льготного инвестиционного режима в отрасль может быть привлечен не меньший объем частных инвестиций. Успешная реализация проектов, запланированных на восьмилетний период Госпрограммы развития ИКТ, позволит общественным и государственным организациям перейти на новую ступень развития и в кратчайшие сроки добиться «цифрового равенства» с ведущими государствами мира.
Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские Известия