среда, 9 апреля 2014 г.

В Баку начался тренинг в рамках программы «Horizon-2020»

В Баку в здании Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) начался двухдневный тренинг в рамках исследовательской и инновационной программы Horizon-2020, которая является продолжением 7-й Рамочной программы Европейского Союза (ЕС). Мероприятие организовано Управлением международных связей НАНA соместно с Региональной академией инновационных технологий.
 Как сообщает АзерТАдж, на тренинге приняли участие международные эксперты, сотрудники министерств образования и иностранных дел, а также Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики. 
 Руководитель Управления международных связей центрального аппарата Президиума НАНА Гулам Бабаев рассказал о значимости программы. Отмечалось, что данная программа, предусмотренная на 7-летний срок, направлена на обеспечение участия наших ученых в грантовых проектах. Наряду с этим, посредством проекта станет возможным осуществление исследовательских проектов по научному развитию на высоком уровне, внедрение инновационных и научных исследований в промышленности, в области здорового образа жизни и продовольственной безопасности, охраны окружающей среды и др. Бюджет проекта составляет 80 миллиардов евро. В проекте предусмотрено участие 60 тысяч ученых. 
 Заведующий отделом международных связей Института кибернетики НАНА Тофиг Бабаев рассказал о научном потенциале азербайджанских ученых, ожидаемых научных результатах в ходе осуществления глобальной программы, которая охватит 2014-2020 годы. 
 Выступившие на тренинге международные эксперты Дина Берзина (Латвия), Ким Девис (Норвегия), Эдина Немес (Венгрия) и другие обсудили перспективы укрепления сотрудничества ученых стран ЕС, Восточной Европы и Центральной Азии и их совместной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий. 
 Следует отметить, что тренинг является ондим из пяти запланированных в рамках программы мероприятий