среда, 9 апреля 2014 г.

Ильхам Алиев: Имеются прекрасные возможности для успешного развития связей между Азербайджаном и Ираном во всех сферах

Азербайджан и Иран очень успешно работают в международных организациях, заявил в среду в Тегеране Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с заявлением для прессы, сообщает спецкор Trend из Тегерана.
"Наша деятельность в ООН, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Движении неприсоединения очень успешна", - отметил глава государства.
Ильхам Алиев выразил Президенту Ирана Хасану Рухани глубокую признательность за приглашение и оказанное гостеприимство.
"Я очень рад находиться на братской иранской земле. Уверен, что мой визит в Иран станет важным шагом для развития связей между Ираном и Азербайджаном. Пользуясь возможностью, господин Президент, хочу официально пригласить Вас посетить в удобное время Азербайджан", - заявил глава государства.
Президент Азербайджана отметил, что это его третий официальный визит в Иран.
"Число визитов само по себе является показателем. Мы хотим, чтобы наши связи успешно развивались во всех сферах, и для достижения этого сейчас имеются прекрасные возможности. В начале года мы с господином Президентом Рухани встречались в Давосе. А сегодня наш политический диалог продолжается в Иране. Сегодня мы широко и искренне обсудили различные аспекты наших двусторонних связей", - сказал глава государства.
Ильхам Алиев отметил, что для решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, являющегося для Азербайджана самой болезненной проблемой, очень важна поддержка Ирана.
"Этот конфликт должен найти свое решение на основе четырех резолюций Совета безопасности ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Позиция Ирана в связи с этим конфликтом основывается на справедливости и международных принципах, и мы благодарны Вам за эту позицию", - подчеркнул глава государства.
Президент Азербайджана отметил, что долгие годы признанные международным сообществом территории Азербайджана находятся под оккупацией.
"В результате этой оккупации более миллиона человек стали беженцами, вынужденными переселенцами. Против нашего народа была проведена политика этнической чистки. Армяне совершили в отношении азербайджанцев Ходжалинский геноцид. Сегодня на оккупированных землях армянами разрушены наши исторические, религиозные памятники. Скорейшее урегулирование конфликта на основе международного права принесло бы большую пользу и для региона", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, стороны провели обмен мнениями о сотрудничестве в других сферах. "В сферах экономики, капиталовложений есть прекрасные возможности. Сотрудничество в сфере энергетики успешное, и подписанное сегодня соглашение о строительстве Ордубадской и Маразадской гидроэлектростанций еще больше укрепит это сотрудничество", - сказал глава государства.
Президент Азербайджана отметил, что есть прекрасные возможности для сотрудничества в нефтегазовой сфере. "В то же время, мы будет искать дополнительные пути для углубления сотрудничества в военной сфере. Сегодня также однозначны и совпадают наши мнения о сотрудничестве в сферах высоких технологий, информационно-коммуникационных технологий. Конечно, имеет особое значение сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах. Наша история, культура, историческое наследие очень ценны для наших народов", - сказал он.
Ильхам Алиев отметил, что народы обеих стран вместе жили и созидали на протяжении веков.
"Наши народы связывают глубокие исторические и культурные узы. На этой прочной основе сегодня построены ирано-азербайджанские связи. Уверен, что мы достигнем всех поставленных целей, и совместными усилиями поднимем ирано-азербайджанские связи на еще более высокий уровень", - заявил Президент Ильхам Алиев.