четверг, 17 апреля 2014 г.

Реализуемая в Азербайджане политика социальной модернизации дает реальные плоды

Демографическая ситуация в Азербайджане демонстрирует позитивные тенденции. По данным Госкомстата, численность населения страны достигла 9494,6 тысячи человек — на 17,5 тысячи человек, или 0,2%, больше, чем на начало текущего года. 
Как отмечается в сообщении ведомства, за январь-февраль 2014 года в стране родились 27,7 тысячи детей. Из них 53,6% — мальчики, а 46,4% — девочки. С начала года зарегистрировано 10,7 тысячи смертей. При этом плотность населения составляет 110 человек на 1 кв. км. В первом квартале заключено более 11 тысячи браков и зарегистрированы почти две тысячи разводов. Наиболее высокие демографические показатели наблюдаются в экономически благополучных городах, таких, как Баку и Гянджа. 
«Коэффициент рождаемости в Азербайджане один из самых высоких в Европе. Сегодня мы имеем качественно новый уровень подъема рождаемости. Улучшение демографической ситуации стало возможным благодаря целому комплексу мер, предпринимаемых государством. Большое внимание уделяется качеству образования и здравоохранения. Благодаря модернизации службы родовспоможения, функционированию современных перинатальных центров, оборудованных по западным стандартам, улучшился и уход за новорожденными и маленькими детьми», — заявил замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев, комментируя положительные изменения в демографической сфере. 
Средняя продолжительность жизни возросла с 72,3 до 73,8 лет. Эти достижения отмечены в отчетах Всемирной организации здравоохранения и других авторитетных международных организаций. Однако феномен бэби-бума в Азербайджане объясняется не только эффективными реформами в системе здравоохранения, повышением качества медицинских услуг. Есть более весомые аргументы в пользу этого явления. Нынешний демографический подъем связан прежде всего с позитивными изменениями в экономической и социальной сферах. Речь идет о повышении зарплат, увеличении размеров доходов на среднестатистического гражданина и социальных выплат, поддержке предпринимательства, расширении социальной ипотеки и т.д. Совсем недавно были введены социальные пособия для многодетных семей, в которых больше пяти детей. 
Безусловно, эти меры благоприятно сказываются на психологическом самочувствии наших граждан. У людей появилось ощущение стабильности.  Как отмечает независимый эксперт по экономике Огтай Ахвердиев, мировой опыт показывает, что энергетикой модернизирующегося общества служит в первую очередь социальный оптимизм. Высокие показатели развития нашей страны, совершенствование практически всех государственных и общественных сфер деятельности лишь подтверждают этот довод.
Основными факторами социального оптимизма в нашем обществе являются повышение уровня занятости, государственная помощь малоимущим семьям, поддержка малого бизнеса и развитие социальных услуг. Растет благосостояние людей, как в городах, так и в регионах. Об этом свидетельствуют и результаты социологических опросов. Общественные оценки состояния отечественной экономики, по сравнению с результатами прошлых лет, выглядят более оптимистично. Если в 2010 году 63% опрошенных респондентов оценивали экономическую ситуацию в стране как хорошую, а 37% считали ее неважной, то сегодня эта пропорция выглядит так: 67% и 33% соответственно. 
Одним словом, реальная ситуация и ее позитивная динамика убедительно свидетельствуют о том, что политика социальной модернизации является для Азербайджана приоритетной. И не на словах, а на деле.
Ирада АГАЕВА АзИз