четверг, 24 апреля 2014 г.

Китай намерен стать участником спутниковой программы Азербайджана

Китай намерен принять участие в предстоящих спутниковых проектах Азербайджана.
Об этом сказал посол Китайской Народной Республики (КНР) в Азербайджане Хун Цюинь в ходе встречи с министром связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасовым, говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг.
По словам посла, китайские компании проявляют большой интерес к спутниковым проектам Азербайджана и примут участие в предстоящих тендерах на запуск космических аппаратов.
Первый спутник - геостационарный спутник Азербайджана "Azerspace-1" был выведен на орбиту в начале февраля 2013 года. Запуск второго спутника связи "Azerspace-1" запланирован на 2017 год. Наряду с этим, в перспективные планы ОАО "Азеркосмос" входит запуск в 2016 году низкоорбитального спутника зондирования Земли.
Китай является одним из крупнейших игроков рынка по запуску спутников, а также их разработчиком и производителем.
Космическая программа КНР стартовала в 1956 году. Первый спутник в рамках программы был запущен в 1970 году. Китай располагает разнообразными ракетоносителями ("Великий поход" и другими), вплоть до тяжелых, имеет обширный набор прикладных спутников практически всех видов, включая геостационарные. За 40 лет КНР было запущено более ста спутников.
В 2003 году Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику. Наряду с США, Россией и Европой, Китай имеет национальную глобальную спутниковую систему навигации "Бэйдоу".
Китай имеет три действующих космодрома (Цзюцюань, Сичан, Тайюань) и один строящийся (Хайнань), а также несколько десятков научных и производственных предприятий космической отрасли.

Trend