четверг, 24 апреля 2014 г.

AZAL огласил планы по эксплуатации нового терминала в Бакинском аэропорту

При реализации как международных, так и внутренних авиарейсов будут использоваться оба аэровокзальных комплекса международного аэропорта Гейдар Алиев, сказал в четверг Trend глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Магеррам Сафарли.
Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Гейдар Алиев.
В новом аэровокзальном комплексе созданы все условия для обеспечения максимального удобства пассажиров: построены многочисленные кафе и рестораны, бизнес-залы, интерактивные киоски и детская площадка, в залах установлено более двух тысяч очень удобных кресел, 40 регистрационных стоек, 30 эскалаторов, 21 лифт, а вне здания - телескопические трапы. Эти трапы могут обслуживать одновременно 12 самолетов, в том числе крупнейший в мире пассажирский самолет "Airbus А380".
По словам Сафарли, оба аэровокзальных комплекса аэропорта будут функционировать одновременно, и их терминалы будут обслуживать как зарубежные, так и внутренние авиарейсы.
"Новый аэровокзальный комплекс уже приступает к работе, и будет обслуживать самолеты, работающие как на внутренних рейсах, так и международных", - отметил глава пресс-службы.
В частности, в четверг с нового терминала были отправлены авиарейсы Баку-Анкара и Баку-Москва.
В настоящее время из Международного аэропорта Гейдар Алиев осуществляются полеты в 33 аэропорта 15 государств мира. Завершается работа по организации прямых полетов на дальние расстояния, в том числе в США. А внутри республики выполняются регулярные рейсы в города Нахчыван, Гянджа, Габала и чартерные рейсы в города Загатала и Лянкяран. В 2013 году из Международного аэропорта Гейдар Алиев в пункты назначения и обратно было перевезено 2,857 миллиона пассажиров. Эти показатели были достигнуты благодаря модернизации воздушного транспорта страны в последние годы и пополнению самолетного парка новыми современными авиалайнерами. На территории нового аэровокзального комплекса также построены стоянка на 750 автомобилей и подъездные пути к ней, проведены работы по озеленению.