пятница, 25 апреля 2014 г.

Ильхам Алиев выступил в Праге на саммите, посвященном пятилетию программы Европейского Союза «Восточное партнерство»

24 апреля в Праге с участием глав государств и правительств состоялся саммит, посвященный пятилетию программы «Восточное партнерство». 
 По поступившей в АзерТАдж информации, свое выступление на пленарном заседании саммита президент Армении Серж Саргсян полностью посвятил высказываниям о надуманном «геноциде армян». Злоупотребляя тем, что Турция не была представлена на саммите, президент Армении полностью вышел за рамки темы пленарного заседания саммита, выпятил вопрос надуманного «геноцида» и выбрал Турцию в качестве основного объекта критики. Серж Саргсян необоснованно обвинил Турцию, с одной стороны, в том, что она не занимает конструктивную позицию в связи с надуманным «геноцидом», а с другой – не открывает границы с Арменией, заявив, что членство этой страны в Европейском Союзе недопустимо. В своем выступлении президент Армении пытался всячески убедить в том, что европейская общественность должна занять более действенную позицию в отношении надуманного «геноцида». 
 Выступая на пленарном заседании, Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ сказал:
 -Благодарю, господин Президент. Прежде всего, хотел бы поблагодарить Президента Земана за приглашение, организацию этого важного мероприятия и гостеприимство. Очень рад вновь находиться в прекрасном городе Прага и продолжить наш диалог. Хотел бы отметить, что мы считаем последние пять лет очень важными с точки зрения налаживания более близких связей с европейскими институтами. За эти пяти лет мы осуществили в нашей стране реформы в политической, экономической и других областях. Наши связи с государствами-членами Европейского Союза были очень широкими и конструктивными. Суть этих связей, конечно, меняется в позитивном направлении. 
 Мы придаем большое значение политическим реформам и с этой точки зрения считаем важным наше сотрудничество с Европейским Союзом. Нашими основными приоритетами являются демократическое развитие, защита прав человека, обеспечение верховенства закона и фундаментальных свобод. Мы модернизируем нашу страну. Современная экономическая система должна дополняться современной политической системой. С этой точки зрения Европейский Союз являет собой прекрасный пример. Мы сделали многое в экономической сфере. Могу вам сказать, что в основном в результате экономических реформ азербайджанская экономика в последние десять лет была самой стремительно развивающейся экономикой мира, выросла более чем в три раза. Нам удалось ликвидировать безработицу и бедность. Бедность в Азербайджане составляет 5 процентов. Наш внешний долг составляет всего лишь 8 процентов внутреннего валового продукта. Согласно Давосскому Всемирному экономическому форуму, по конкурентоспособности азербайджанская экономика занимает 39-е место в мире. У нас широкое сотрудничество с европейскими институтами, охватывающее политическую, экономическую, торговую сферы, политические реформы и, конечно же, вопросы энергетической безопасности. С этой точки зрения важным был 2011 год. Тогда президент Баррозу и я подписали в Баку Меморандум о стратегическом партнерстве в энергетической сфере, создающий возможности для тесного сотрудничества. За это короткое время мы сумели добиться больших успехов. В частности, спустя месяц после Вильнюсского саммита мы подписали соглашение XXI века стоимостью 45 миллиардов долларов, считающееся крупнейшим инфраструктурным проектом Европы. Основные инвестиции будут вложены Азербайджаном и нашими партнерами. Разработка гигантского газового месторождения «Шахдениз», строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов изменят энергетическую карту Европы. Тем самым в предстоящие 4-5 лет будет открыт новый источник газа для Европы. Полагаю, что сильное партнерство между Европой и Азербайджаном должно продолжаться так, чтобы мы могли реализовать взаимовыгодные важные проекты. 
 Сегодня, к сожалению, Президент Армении, пользуясь возможностью, вновь совершает нападки на Турцию. Делать это легко, так как представителей Турции за этим столом нет. Но я здесь и могу сказать, почему закрыта турецко-армянская граница.
 Граница Турции с Арменией была закрыта после оккупации в апреле 1993 года Кяльбаджарского района Азербайджана. А до этого из Нагорного Карабаха были изгнаны все азербайджанцы. Азербайджанцы составляли 30 процентов населения Нагорного Карабаха. До Кяльбаджара армяне в 1992 году оккупировали Шушу и Лачин. Вслед за этим они оккупировали Агдамский, Физулинский, Зангиланский, Губадлинский, Джебраильский – всего 7 районов Азербайджана, расположенных за пределами административных границ Нагорного Карабаха, что составляет 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана.
 Наше население подверглось этнической чистке, и эта оккупация продолжается по сей день, несмотря на 4 резолюции Совета Безопасности ООН, резолюции Европарламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Армения игнорирует эти резолюции и продолжает оккупировать территорию, не относящуюся к ней ни исторически, ни в соответствии с нормами международного права. В то же время они продолжают обвинять Азербайджан в неконструктивном подходе. Наши земли находятся под оккупацией. В Хельсинкском Заключительном акте со всей ясностью отражены принципы территориальной целостности и самоопределения. Самоопределение не должно достигаться за счет нарушения территориальной целостности стран. К тому же, армяне уже самоопределились, у них есть независимое Армянское государство. Представьте, что может произойти, если армяне будут продолжать самоопределяться всюду, где проживают. Они могут продемонстрировать аналогичный подход в любом месте, где проживают, - здесь, в Чешской Республике, в Грузии, России, Америке. У них есть свое государство, они самоопределились. 
 Скорейшее урегулирование конфликта в интересах Азербайджана. Я уверен, что это также в интересах народа Армении, входит в сферу интересов и с точки зрения сотрудничества на Южном Кавказе.
 Что качается турецко-армянских связей, то премьер-министр Эрдоган, выступая несколько лет назад с заявлением, предложил руководству Армении открыть все архивы, с тем, чтобы историки рассмотрели исторические моменты отношений между двумя народами. Однако это предложение не нашло адекватного ответа. Вчера же премьер-министр Эрдоган выразил соболезнование людям армянского происхождения, но и это, к сожалению, не получило соответствующей реакции со стороны Армении. Несмотря на то, что, как мне известно, Соединенные Штаты и Европейский Союз высоко оценили позицию премьер-министра Турции. Однако, по-видимому, этого для правительства Армении недостаточно. Это отчетливо показывает, кто не желает мира в регионе. Мы хотим мира, мы хотим возвращения наших территорий. Армения должна начать выводить свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Сделать это очень легко. Армения только должна проявить политическую волю.
 Наконец, последний вопрос, азербайджанский народ спрашивает: Почему в отношении Армении не применяются санкции? Почему делегацию Армении в Совете Европы не лишают права голоса и слова? Они оккупировали территории другой страны, нарушают нормы международного права, грубо нарушают 4 резолюции Совета Безопасности ООН, при этом не применяются никакие санкции, никакое наказание. Самозванные представители незаконного, криминального нагорно-карабахского режима получают визы в европейские столицы. Это невыносимо и этому должен быть положен конец.