четверг, 10 апреля 2014 г.

Подписаны крупные контракты в рамках проекта "Шах Дениз" в Азербайджан

Консорциум по разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия подписал контракт с консорциумом, в который вошли компании "BOS Shelf LLC", "Saipem Contracting Netherlands B.V." и "Star Gulf FZCO", на строительство опорных блоков для двух платформ, свай и подводных конструкций в рамках второй фазы разработки месторождения. Общая стоимость контракта составляет 750 миллионов долларов.
Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг британской BP, которая выступает оператором разработки месторождения.
Кроме того, консорциум по разработке "Шах Дениз" подписан контракт с "FMC Technologies Inc." на снабжение систем подводной добычи. Общая стоимость контракта составляет 394 миллиона долларов. В контракт также входит снабжение оборудованием первых двух добывающих комплексов, которые состоят из манифольдов и связанных с ними управляющих блоков, а также соединительных компонентов.
В свою очередь, первый контракт предполагает строительство двух опорных блоков высотой 110 метров. Вес блоков вместе с плавающими понтонами составляет 13 200 и 12 200 тонн соответственно. Также контракт предполагает строительство 2 300 подводных конструкций общим весом 30 тысяч тонн.
Все строительные и монтажные работы в рамках контракта будут проводиться на Заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева компании SOCAR с привлечением местных специалистов. Контракт предполагает строительство, транспортировку и монтаж морских объектов в рамках "Шах Дениз", а именно: опорных блоков, трубопроводов и подводных установок.
Строительные работы в рамках обоих контрактов планируется завершить в 2017 году.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз", с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров, был подписан четвертого июня 1996 года. Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).
17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
Trend