четверг, 10 апреля 2014 г.

Будущие инвестиции в систему водоснабжения Азербайджана превысят $12 млрд.

C 1997 года по сегодняшний день ОАО "Азерсу" (национальный водный оператор) за счет средств государственного бюджета и международных финансовых институтов в сектор водоснабжения вложено свыше трех миллиардов манатов, сказал журналистам в четверг председатель компании Горхмаз Гусейнов.
Будущие инвестиции в указанную сферу, по его словам, составят около 10 миллиардов манатов.
В рамках госпрограмм по развитию регионов Азербайджана и поселков Баку "Азерсу" завершил реконструкцию систем водоснабжения и канализации в восьми районах страны, и работа продолжается в 52 районах.
"Работа идет в 38 районах, в 14 районах завершается проектирование, и объявляются тендеры. К концу 2014 года там начнутся работы. Кроме того, на Абшеронском полуострове для управления сточными водами продолжается прокладка канализационных коллекторов общей протяженностью свыше 600 километров. В Баку канализационная система существует только в центральной части города, да и та уже чрезмерно устарела. Мы занимаемся и реабилитацией линий, и созданием сети коллекторов и очистительных установок", - сказал Гусейнов.
По его словам, для предотвращения последствий ливневых дождей на улицах Баку сотрудники "Азерсу" очистили свыше 70 процентов коллекторов.
"Параллельно мы провели мониторинг состояния дождевых решеток, и во многих местах их вовсе не было, или они были забиты. Кроме того, в связи с изменением климатических условий все чаще выпадают такие объемы осадков, на которые эта система не рассчитана. Перестроить систему сразу сложно и с технической, и материальной точек зрения", - сказал Гусейнов.
Как отметил глава компании, при обновлении линий водоснабжения в первую очередь уделяется внимание этажным домам советского периода. По его словам, компания обновила водную инфраструктуру в одной тысяче из восьми тысяч таких домов. Благодаря этому, 78 процентов населения Баку, которому "Азерсу" оказывает услуги, получает воду бесперебойно. Это также позволяет внедрять и смарт-карты. В обороте находятся уже 140 тысяч карт, тогда как их общее число должно превысить 700 тысяч.