вторник, 22 апреля 2014 г.

Готов ландшафтный дизайн-проект восстановления озера Беюкшор

Завершена подготовка ландшафтного дизайна в рамках первого этапа проекта восстановления озера Беюкшор.
Изображения размещены на официальном сайте ОАО «Темиз шехер». 
26 декабря 2013 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по улучшению экологической ситуации, охране и использованию озера Беюкшор. 
Проект восстановления озера Беюкшор будет реализован в два этапа в рамках плана мероприятий по улучшению экологического состояния 9 озер Абшеронского полуострова - «Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2014-2016 годах». 
На первом этапе, который охватит 2014-2015 годы, будет восстановлена территория озера площадью почти 300 гектаров, расположенная вблизи места, где строится Олимпийский стадион. 
На этом этапе предусмотрено отделить и изолировать посредством плотины северную часть исторически загрязненного нефтью участка озера от береговой линии. Это позволит преградить путь нефти, загрязненным водам и плавающим отходам в озеро. 
Спроектированная в виде 6-полосного магистрального шоссе плотина, обозначающая западные границы территории, соединит с одной стороны проспект Зии Буниятова, а с другой - шоссе Балаханы-Бинагади. 
Это, в свою очередь, разгрузит дорожную инфраструктуру города. Общая протяженность дороги составит 1570 метров. Будет предотвращен сброс сточных вод в озеро, а вода, загрязненная во время оборота, будет направлена на Говсанинскую аэрационную станцию. 
Планируется очистить озеро от загрязненного ила и обезвредить его, а также ликвидировать имеющиеся вокруг озера участки незаконного сброса отходов. 
На южном берегу озера будет полностью поставлен заслон сточным водам, здесь будут проведены широкая созидательная работа и благоустройство, созданы парк и озеленительные полосы. 
С целью предотвращения загрязнения озера в направлении стадиона будет построен коллектор сточных вод. Вдоль береговой линии предусмотрено строительство прогулочного бульвара, а также перехода на территорию стадиона. 
Второй этап полного восстановления озера Беюкшор охватит 2015-2020 годы. Тем самым озеро будет возвращено в свое естественное историческое русло, отрегулирован уровень воды, восстановлена экосистема. 
По оценкам международных экспертов, озеро Беюкшор считается одним из самых сложно загрязненных озер мира. Наличие в «Государственной программе социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2014-2016 годах» плана мероприятий по восстановлению озер является доказательством того, что проводимая государством работа по устойчивому развитию экономики, охране здоровья граждан, решению их социальных вопросов и улучшению экологической ситуации носит последовательный характер.
1news.az