среда, 16 апреля 2014 г.

Азербайджан инвестирует в развитие сферы ИКТ порядка $4 млрд.

Ожидается, что к 2020 году инвестиции в развитие сектора ИКТ Азербайджана составят порядка четырех миллиардов долларов.
Об этом говорится в статье министра связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасова, опубликованной в среду в официальной печати.
В статье говорится. что, в соответствии с концепцией развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", в последующие годы объемы сектора ИКТ в стране возрастут в 4,5-пять раз при среднегодовых темпах роста в 15-20 процентов.
Министр подчеркнул, что доходы сектора ИКТ Азербайджана к 2020 году составят восемь-8,5 миллиарда долларов, или около 10 процентов от ВВП страны.
Аббасов также отметил проект развития широкополосного интернета в Азербайджане ("Оптика в дом"), который на начальном этапе охватит 2014-2016 годы.
На начальном этапе на реализацию проекта из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) предусматривается выделить 103 миллиона манатов.
Стоимость проекта "Оптика в дом" оценивается в более чем 450 миллионов манатов. Проект считается высокорентабельным, и, начиная со второго года его реализации, 30-35 процентов от общей стоимости проекта будет финансироваться за счет реинвестиций.
Конечной целью проекта является обеспечение всей территории страны, включая отдаленные сельские населенные пункты, скоростным интернетом в пределах 30-100 Мбит/с и доведение числа пользователей широкополосным интернетом до 85 процентов, что позволит Азербайджану к 2017 году выйти на уровень развитых стран мира.
В настоящее время в Азербайджане 70 процентов населения пользуется интернетом, а уровень проникновения широкополосного интернета среди населения составляет 50 процентов.
Trend