пятница, 14 марта 2014 г.

Встреча президентов Азербайджана и Ирана положила начало новым отношениям - замминистра

Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Ирана Хасан Рухани в Давосе положила начало новым отношениям между Баку и Тегераном. Об этом сказал в четверг замминистра иностранных дел Ирана по странам Азии и Океании, спецпредставитель страны по вопросам Каспия Ибрахим Рахимпур на пресс-конференции в Баку.
Рахимпур отметил, что главы обоих государств проявили серьезную волю по развитию взаимных связей. По его словам, после встречи глав государств в Давосе в настоящее время готовится визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран.
Наряду с этим в настоящее время подготовлен специальный рабочий график, который предусматривает обсуждение развития сотрудничества во многих сферах. По словам замминистра, в 2014 году запланированы взаимные визиты делегаций.
По словам Рахимпура, Иран намерен поднять уровень связей с Азербайджаном на уровень отношений с Турцией. Он отметил, что в рамках проведенных в Баку встреч обсуждалось выполнение решений, принятых главами государств в Давосе.
Замминистра отметил, что Азербайджан и Иран являются значимыми государствами региона и товарооборот между ними составляет полмиллиарда долларов. Он отметил, что хорошие отношения между Ираном и Азербайджаном способствуют безопасности и стабильности в регионе.
Комментируя свой визит в Нахчыван, Рахимпур отметил, что там он обсудит развитие связей, и выразил удовлетворение тем, что видит сильный и экономически развитый Азербайджан.
Рахимпур отметил, что он первый представитель нового правительства Ирана, совершивший визит в Баку.
"После моего визита в Иран из Азербайджана начнутся различные визиты. Завтра министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров совершит визит в Иран, в ходе которого состоится ряд встреч. После этого в Иран совершат визиты ряд азербайджанских министров", - подчеркнул замминистра.
Отвечая на вопрос о визах, Рахимпур отметил, что иранская сторона была бы рада отмене виз для граждан Ирана азербайджанской стороной.
По его словам, на встрече с замминистра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым была подчеркнута важность проведения как двусторонних, так и пятисторонних переговоров о юридическом статусе Каспия. Он выразил уверенность, что между государствами не останется нерешенных вопросов. По его словам Каспий - это море мира, и его богатства должны быть сохранены для будущих поколений.
Trend