среда, 19 марта 2014 г.

Страна огней празднует Новруз

И вновь пришел на нашу землю прекрасный праздник весны — Новруз. Его истоки теряются в глубине веков, но сквозь времена в старых обрядах, не теряющих своей значимости и сегодня, вновь звучит лейтмотив обновления жизни и круговорота бытия. 
Новруз байрамы, будучи прежде всего сугубо астрономической вехой — вступлением Солнца в знак Овна и началом астрономического солнечного года, испокон веков является для многих народов, в том и числе и для азербайджанского, праздником возрождения жизни. Приход весны и начало сезонного роста всего живого в природе после долгой зимы символизируют в глобальном масштабе торжество жизни над смертью. Возможно, именно поэтому Новруз байрамы по-прежнему так популярен, несмотря на все запреты и противодействия, которые выдвигались против него религией и идеологией в разные исторические периоды. 
Таким образом, Новруз байрамы — это нечто большее, чем праздник одного народа или одной религии (даже его истоки в зороастризме оспариваются учеными — многие исследователи считают, что Новруз гораздо древнее огнепоклонничества и ему более пяти тысяч лет). Не случайно в мистерии праздника Новруз важнейшую роль играют исходные первоэлементы, из которых, по мифологии многих народов, был создан наш мир, общая колыбель человечества — вода, огонь, воздух и земля. 
Именно в такой последовательности и чествуются первоэлементы в этапах празднования Новруз байрамы — в праздничный вечер вторника каждой из четырех предпраздничных недель. Согласно народным сказаниям, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники; во второй вторник с помощью огня, в третий — земли и в четвертый — ветра набухают почки на деревьях, и все это предвещает приход весны.
Еще одна древняя традиция, идущая из глубины веков, — это обычай отмечать наступление нового астрономического года громкими резкими звуками (хлопками петард и выстрелами). Еще с первобытных времен такое поведение считалось мощным охранным действом, способствующим защите всего живого от темных потусторонних сущностей. В XVII веке об этом обычае писал знаменитый путешественник Адам Олеарий, которому случилось оказаться участником торжеств по случаю Новруза в Азербайджане. 
И в наши дни в вечер каждого праздничного вторника перед Новрузом и в торжественный финал праздника — в вечер перед днем весеннего равноденствия — над кострами, горящими в городах и селах Азербайджана, звучат веселые хлопки петард. Страна огней отмечает праздник Солнца, «огня жизни», с особым размахом — для нее он имеет особое, сакральное значение. 
Различные обряды в преддверии Новруза связаны с обновлением не только природы, но и самого человека, а также его среды обитания. Это проявляется на всех уровнях — от материального (большая уборка в каждом доме, сельхозработы по подготовке к севу, обряды избавления от хворей) до ментального и духовного (традиции благотворительности в пользу менее обеспеченных членов общества, объединение общества, начиная с семьи, укрепление дружественных связей с другими религиями и народами). Таким образом, Новруз — это не только торжество обновления, но и праздник, символизирующий связи между людьми, народами, а также неразрывную связь между прошлым и будущим — в виде бережно хранимых лучших духовных традиций. Новруз байрамы — это одна из тех жемчужин культурного наследия человечества, которое ценно именно тем, что объединяет людей, противостоя тем самым суровым вызовам времени. 
Значение этого удивительного по своей жизнеутверждающей сути праздника, который сумел в своем неизменном виде пройти через века и остаться в жизни великого множества людей, в наши дни официально признано и международным сообществом. В 2009 году Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с того времени 21 марта объявлено как Международный день Новруза. А 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». 
Азербайджан является одной из тех стран, где традиции Новруза хранятся наиболее бережно. Новруз — веселый и любимый праздник азербайджанского народа, который отражает национальные духовные и культурные ценности. На государственном уровне этот праздник в нашей стране отмечается массовыми народными гуляниями и «длинными выходными». Так, в нынешнем году выходными в связи с празднованием Новруза в Азербайджане объявлены дни с 20 по 26 марта.
Наиля БАННАЕВА Азербайджанские Известия