пятница, 14 марта 2014 г.

Азербайджан либерализует экспортно-импортные операции

Для осуществления экспортно-импортных операций азербайджанским предпринимателям потребуется всего два документа. Об этом говорится в интервью министра экономики и промышленности страны Шахина Мустафаева, опубликованном в четверг в официальной печати.
"Как известно, в результате реформ, направленных на либерализацию экспортно-импортных операций, с первого января 2009 года при проверке проходящих через границу грузов и транспортных средств применяется принцип "одного окна", а с применением нового Таможенного кодекса были в очередной раз упрощены административные процедуры, связанные с этими операциями", - сказал Мустафаев.
Третьего марта Президент Ильхам Алиев подписал указ "О дополнительных мерах по развитию предпринимательства", в соответствии с которым Кабинету министров страны поручена подготовка предложений о внесении изменений в законодательство для сокращения количества документов, сроков и расходов, требуемых при импортно-экспортных операциях.
По словам министра, в соответствии с указом главы государства, реформы в этой сфере будут продолжены.
"Так, с внесением изменений в ряд нормативно-правовых актов для осуществления таможенного контроля при импорте-экспорте будут требоваться только транспортные документы и непосредственно декларация. Таким образом, число требуемых документов для импорта снизится с 11, а для экспорта - с восьми до всего двух. В целом же список необходимых документов сократится с 19 до четырех", - добавил Мустафаев.
Trend