среда, 26 марта 2014 г.

Юлий Гусман рассказал о недавней поездке в Азербайджан

В программе "Кейс" радиостанции "Эхо Москвы", которую Юлий Гусман ведет уже много лет, с присущей ему любовью к своей родине рассказал о недавней поездке в Азербайджан, сообщила Trend Life кастинг-директор фильма "Не бойся, я с тобой!1919" Яна Никитина.

"...Нашу картину "Не бойся, я с тобой!1919" показали на закрытии фестиваля в Габале. Габала - это бывший Куткашенский район Азербайджана. Давным-давно, когда я был еще ребёнком, этот горный район славился своей красотой. Прекрасные люди, великолепные горы, красивые реки... Но там были очень плохие дороги и практически никакой инфраструктуры.

Так вот сегодня этот райский уголок обустроен не хуже популярных курортов Франции или Италии. Я клянусь. Хотите, дорогие радиослушатели поедем, и вы всё увидите своими глазами.

Там проводятся различные культурные и политические мероприятия мирового уровня. Пятизвездочные отели, суперсовременные канатные дороги, оздоровительные и спортивные центры. На фестивали искусств, которых проводится множество, приезжали, к примеру, прославленные коллективы Лондонского и Израильского симфонических оркестров. Эти благодатные и благотворные изменения в горном районе просто не могут не восхищать!

Я привез с собой сувениры и вот эту удивительную фарфоровую тарелку с изображением Габалы. Молодой и энергичный глава администрации Сабухи Абдуллаев, влюбленный в свой район и свое дело подарил эти красивые, памятные подарки членам нашей маленькой делегации - Поладу Бюльбюльоглу, мне и главному редактору "Вечерней Москвы" замечательному журналисту Александру Куприянову.

... Я мог бы рассказывать об этой поездке бесконечно, но расскажу только об одном потрясшем меня эпизоде. В Габале очень много предприятий выпускающих десятки видов варенья, солений, великолепных вин, водок и коньяков. Новые фабрики по производству ковров и соков. Но, что удивительно там уже несколько лет работает предприятие по выпуску пианино и роялей известнейшей фирмы Beltmann. Крупная, именитая компания по производству изысканной продукции элитных музыкальных инструментов обосновалась в горах Габалы, представляете?
 В центре города воздвигли удивительной красоты дворец, где проводился саммит глав тюркских государств.

Красивые здания, чистота на улицах и в скверах, великолепная автострада с освещением напоминающим Елисеевские поля...
 Ну, а если ты лыжник, то окрестные горы просто сведут тебя с ума.
 А озера, а водопады...

Да что там, приезжайте - сами увидите!

Кстати просмотр нашего фильма прошел с большим успехом ну, а великого Полада Бюльбюль оглы, которого перед началом фильма ревущий зал прямо-таки заставил спеть пару песен и потом еще долго не отпускали со сцены аплодисментами.

Строчки из популярной песни культового фильма "Не бойся, я с тобой!"

Нам все дано, поступок, мысль и речь,
 И только это в нашем мире властно,
 Украсить жизнь, чтоб жизнь была прекрасна,
 Своею жизнью жизнь увековечь.

Можно с полным правом адресовать всем добрым людям Габалы.

Юлий Гусман - театральный и кинорежиссёр, народный артист Азербайджана, лауреат ордена "Шохрат" ("Слава"), заслуженный деятель искусств России, основатель и художественный руководитель Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника", в прошлом легендарный капитан команды КВН города Баку, а ныне постоянный член жюри этой популярной игры, известный телеведущий.
Trend

Ранее мы публиковали фоторепортажи из Габалы здесь.
Еще десяток публикаций о Габале можно найти на нашем сайте, кликнув ниже на ярлык Gabala.