вторник, 18 марта 2014 г.

В Азербайджане проходит республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе

В городе Сумгайыт в средней школе №11 открылась VI республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе для учащихся средних общеобразовательных учебных заведений Азербайджана с русским и азербайджанским языками обучения, сообщили Trend Life в пресс-службе представительства "Россотрудничества" в Азербайджане.
Организаторами проекта являются посольство Российской Федерации в Азербайджане, представительство "Россотрудничества" - Российский информационно-культурный центр, министерство образования Азербайджана, Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана.
В Олимпиаде принимают участие учащиеся седьмых - восьмых классов школ с азербайджанским языком обучения, а также учащиеся восьмых классов с русским языком обучения города Баку и регионов республики. Отдельную категорию составляют учащиеся школ - участниц пилотного проекта министерства образования Азербайджана по углубленному изучению русского языка в азербайджанской школе.
В церемонии открытия приняли участие заведующий отделом образования города Сумгайыт Вагиф Алекперов, заведующий методическим кабинетом городского отдела образования Сабир Мамедов, заместитель директора школы № 11 Любовь Исмайлова и заместитель руководителя представительства "Россотрудничества" в Азербайджане Равиль Зарипов.
Равиль Зарипов обратил внимание собравшихся на особенность состоявшегося события.
"Этот год объявлен Годом культуры в России. Начавшаяся Олимпиада посвящена памятной дате, объединяющей Россию и Азербайджан. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который проходил воинскую службу в Лейб-гвардии гусарском полку на территории Азербайджана. Многие его произведения родились на Кавказе и посвящены культуре, традициям, национальным особенностям этого региона", - отметил он.
Участники Олимпиады продемонстрировали хорошие знания и большую заинтересованность в изучении культуры России. Эстафету Олимпиады примут города Гянджа, Хачмаз, Шеки, Мингячевир, Шамахы, Ширван, Лянкяран, а также учащиеся Ивановской сельской средней школы имени Гейдара Алиева.