вторник, 11 марта 2014 г.

Так может выглядеть «Советская» в ближайшее время

Интервью Bakupost.az с архитектором Лаурой Перетти, которая является автором многочисленных проектов по ландшафту и паркам в различных частях мира. Лаура Перетти представила интересный проект по созданию парка в центре Баку.  

– Прежде всего я хотела бы сказать, что для моей архитектурной студии Studioinsito является большой честью возможность представить свой проект Государственному комитету по архитектуре и градостроительству Азербайджана. Также я хотела бы пояснить, что, несмотря на то, что наш проект был включен в план развития центра города Баку, на данный момент он представляет собой предложение, которое пока не получило окончательного одобрения.


– Расскажите об основных деталях проекта.

– Предложенное нами не похоже на скверы, существующие сегодня в центре Баку. Это настоящий природный парк, где можно забыть о суете города, это нечто в стиле Центрального парка в Нью-Йорке. Это зеленые легкие города, представляющие чрезвычайную ценность для здоровья нынешнего и будущего поколений в силу своего стратегического расположения в самом сердце Баку. В то время как в других частях мира, например, в Стамбуле люди стараются защитить право на зеленые насаждения в центре города, у вас, наоборот, власти решили создать в самом центре зеленые массивы.


Задуманный мной парк представляет собой зеленую зону, абсолютно свободную от пересекающих автомобильных дорог, что возможно благодаря спроектированной подземной городской дорожной сети, которая обеспечивает связь между нижней и верхней частями города. Эта сеть предусматривает расширение некоторых дорог, а также строительство подземных участков.


– Предусматривается ли проектом сохранение уже имеющихся построек или же строительство новых?

– На данной территории не предусмотрено строительство каких-либо высотных зданий. Стратегия проекта предоставляет возможность сохранить имеющиеся постройки, которые являются архитектурными памятниками Азербайджана, а также некоторые другие постройки. Наконец, появится возможность созерцать со всех сторон великолепную мечеть Тезе-Пир во всей ее красе благодаря площади и окружающему ее обширному открытому пространству.

Единственной новой постройкой станет вдохновленная одной из великих азербайджанских традиций Шебеке, воплощенная в виде крыши длинной крытой галереи и располагающая множество услуг на двух уровнях, включая обширную парковку, бар, фитнес-клуб, игровые площадки для детей, культурные центры и магазины. Представляя собой переход между городом и парком и протянувшись вдоль всего проспекта Наримана Нариманова, соединяя визуально «Башни Огня» и проспект Иншаатчылар, Шебеке может стать также центром ночной жизни города. Когда наступают сумерки, сверху Шебеке выглядит как огромный яркий ковер, который подчеркивает не только  окружающие его высотные здания, но и сам  новый парк.

– Есть такое мнение, что в Баку сложно выращивать деревья.

– В настоящее время сеть водных ресурсов города значительно улучшена, и это позволяет решить вопросы озеленения гораздо легче, чем раньше. К тому же, здесь особо важны знание и опыт. Именно поэтому мы привлекли в качестве ценного консультанта Рози Сгараватти, которая хорошо знакома с климатом и растительностью Азербайджана, где работает уже много лет. Она также руководит старейшим и самым престижным итальянским зеленым питомником более чем со столетним опытом.

В завершение хотела бы добавить, что у меня вызывает особую гордость тот факт, что архитекторы Азербайджана на рубеже XIX и XX веков спроектировали и реализовали множество важных зданий в Баку по образцу итальянской архитектуры, и я надеюсь, что мой проект, вдохновленный в свою очередь азербайджанскими традициями, займет свое место в длинной истории отношений и культурного обмена между нашими странами и нашими народами.