среда, 26 марта 2014 г.

Профицит платежного баланса Азербайджана превысил $3,8 млрд

Согласно платежному балансу, обнародованному Центральным банком Азербайджана (ЦБА), профицит счета текущих операций по итогам 2013 года составил 12,3 миллиарда долларов, снизившись по сравнению с аналогичным показателем позапрошлого года на 17,22 процента.
Как говорится в платежном балансе, профицит счета текущих операций нефтегазового сектора Азербайджана за указанный период составил 22,1 миллиарда долларов.
При этом, согласно документу, профицит счета текущих операций нефтегазового сектора полностью покрывает дефицит счета текущих операций ненефтяного сектора в 9,8 миллиарда долларов.
Общий профицит платежного баланса составил 3,84 миллиарда долларов, сократившись на 20,48 процента.
Анализ платежного баланса по секторам показал, что, как и в предыдущие годы, в 2013 году внешнеэкономические операции в нефтегазовом секторе имели положительное сальдо, а в ненефтяном секторе - отрицательное.
Общий объем внешнеторгового оборота в 2013 году составил 42,9 миллиарда долларов, а положительное сальдо внешнеторгового баланса - 20,6 миллиарда долларов. За отчетный период торговые отношения поддерживались Азербайджаном с 152 странами. При этом 9,9 процента торгового оборота пришлось на страны СНГ, а 90,1 процента - на другие зарубежные страны. Азербайджан вел интенсивную торговлю с Италией, Великобританией, Турцией, США, Россией, Индонезией, Германией, Таиландом, Францией и Японией. На долю этих стран пришлось 68,9 процента экспортно-импортных операций Азербайджана.
Trend