среда, 26 февраля 2014 г.

Мехрибан Алиева: В Азербайджане ощущается большая потребность в строительстве детских садов

В Баку в понедельник под руководством первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой состоялась презентация программы Фонда по развитию дошкольных учебных заведений.
На мероприятии также было обсуждено нынешнее положение в дошкольных учебных заведениях.
Выступая на презентации, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева отметила, что в последние годы экономический подъем в нашей стране проявляется во всех сферах, повышается внимание к развитию образования, увеличиваются средства, выделяемые на эту сферу. Было подчеркнуто, что за последние десять лет в стране построено или капитально отремонтировано 2700 школ. Тем самым, улучшились условия обучения более 1 миллиона школьников.

Констатировав, что стартовавший в 2005 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева проект "Обновляющемуся Азербайджану - новую школу" успешно реализован, Мехрибан Алиева сказала, что социальная ответственность азербайджанских компаний и субъектов предпринимательства, привлеченных в настоящее время к реализации крупных инфраструктурных проектов, должна повыситься, деловым кругам необходимо участвовать в социальных проектах.
Отметив, что в рамках третьей программы регионального развития все нуждающиеся в ремонте школы будут реконструированы и в стране не останется ни одной не отремонтированной школы, Мехрибан Алиева рассказала также о проекте Фонда "Поддержка детских домов и школ-интернатов", подчеркнула, что в его рамках были реконструированы 32 интерната и детских дома, в ходе реализации проекта было налажено прекрасное взаимодействие Фонда Гейдара Алиева с частным сектором.
Мехрибан Алиева сообщила, что Фонд Гейдара Алиева дает старт новому проекту. "В нашей стране ощущается большая потребность в строительстве детских садов. Дети, можно сказать, полдня проводят в саду. Очень важны созданные в этих учебных заведениях условия, качество воспитания, которое наши дети там получают, царящая атмосфера. Именно в этих учреждениях с ранних лет начинается интеллектуальное, физическое и умственное развитие детей, выявление их таланта и способностей, охрана здоровья, налаживание контакта с людьми. Поэтому мы, конечно, должны с еще большим вниманием подойти к этому сектору образования", сказала она.
Первая леди отметила, что Фонд Гейдара Алиева проводит мониторинг нынешней ситуации в дошкольных учебных заведениях, который на первоначальном этапе охватил столицу, а в дальнейшем будет проведен во всей стране. Мехрибан Алиева выразила надежду на то, что программа развития дошкольных учебных заведений, как и другие реализуемые Фондом проекты, будет успешно осуществлена.
Затем были представлены результаты проведенного Фондом мониторинга.
На презентации была дана подробная информация о дошкольных учебных заведениях по городу Баку. Было отмечено, что в столице функционируют 414 таких учреждений, из которых 137 нуждаются в капитальном ремонте, а 11 находятся в аварийном состоянии. В настоящее время в 133 дошкольных учебных заведениях идут ремонтные работы.
Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов высоко оценил работу Фонда Гейдара Алиева в этом направлении. Он сообщил, что в созданных для вынужденных переселенцев 83-х поселках построено 140 средних школ на 28 тысяч ученических мест, 50 детских садов. В ближайшие два месяца ожидается переселение из Баку 133 семей, расселенных в детских садах, в новые квартиры.
Министр образования Микаил Джаббаров выразил признательность Фонду Гейдара Алиева под руководством Мехрибан Алиевой за новую инициативу. Министр говорил о роли дошкольного образования в формировании детей, устранении имеющихся в этих учреждениях проблем.
Глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов сказал, что в настоящее время в Баку в 345 дошкольных учебных заведениях обучаются и воспитываются 36 тысяч 977 детей, 174 детских сада полностью отремонтированы, здесь созданы необходимые условия, в этом году после ремонта будут сданы 34 новых детских сада. Он отметил, что наряду с этим, по статистическим данным, 157 тысяч 349 детей в возрасте от года то пяти лет нуждаются в детских садах. То есть в настоящее время обучение и воспитание в детских садах получают лишь 23,4 процента детей этого возраста. Таким образом, ощущается необходимость в 1105 детских садах, состоящих из 6 групп.
Руководитель представительства UNICEF в Азербайджане Марк Херевард отметил, что для него высокая честь присоединиться к инициативе, связанной с программой развития дошкольных учебных заведений. Он подчеркнул, что раннее образование имеет важное значение, а инвестиции, вкладываемые в эту сферы, дают прекрасные результаты.
одводя итоги презентации новой программы, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева сказала, что все высказанные мысли и предложения будут учтены.
Назвав образование важной стратегической сферой, Мехрибан Алиева подчеркнула, что с помощью Фонда, государственных структур, а также частного сектора будут достигнуты большие успехи.
"В мае этого года Фонду Гейдара Алиева исполняется 10 лет. В течение этих лет Фонд Гейдара Алиева, конечно, принимал самое активное участие в различных сферах общественной жизни нашей страны. Реализовано много проектов, программ. Если быть краткой, то самое большое наше достижение заключается в том, что за десять лет мы завоевали уважение, поддержку азербайджанского народа. Нам верят", - заявила Мехрибан Алиева.
Президент Фонда Гейдара Алиева еще раз выразила уверенность в том, что в результате совместных усилий эта программа, как и другие проекты, будет успешно реализована.
Trend