среда, 26 февраля 2014 г.

В германском городе Билефельд прошло шествие, посвященное Ходжалинскому геноциду

В рамках кампании "Справедливость для Ходжалы", начатой по инициативе главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской конференции Лейлы Алиевой, в германском городе Билефельд состоялось массовое шествие.
В акции приняли участие более 350 человек - соотечественники, представители турецкой диаспоры, общественно-политические деятели и жители Билефельда, а также немцы, прибывшие из Ганновера, Гамбурга и других городов, сообщили Trend во вторник в Государственном комитете по работе с диаспорой.

На мероприятии председатель германо-азербайджанского культурного общества Тарана Тагиева предоставила информацию о Ходжалинском геноциде. Председатель германо-азербайджанского общества "Хазар" в Ганновере Этибар Ганиев рассказал о работах по признанию Ходжалинского геноцида в мир. Депутат парламента Азербайджана, доктор исторических наук Муса Гасымлы, выступая, поблагодарил организаторов мероприятия.
После митинга участники прошли организованным шествием по центральным улицам Билефельда. Во время шествия жителям города раздавались брошюры, пособия и другая информация о геноциде.
После шествия в одном из центральных актовых залов города прошла конференция "Правда о Ходжалы".

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном, досталась армянским сепаратистам.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.