пятница, 21 февраля 2014 г.

Возобновление прокачки нефти по Баку-Новороссийск отвечает интересам Азербайджана – министр

Возобновление прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск соответствует интересам Азербайджана по диверсификации маршрутов поставок, сказал журналистам в пятницу министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
По его словам, нефть, добываемая с блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", экспортируется по нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса.
По Баку-Новороссийск экспортируется нефть компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и операционных компаний, работающих на других месторождениях страны.
"Каждая страна стремится диверсифицировать маршруты поставок нефти, и с этой точки зрения возобновление прокачки нефти по Баку-Новороссийск соответствует интересам Азербайджана", - отметил министр.
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российская "Транснефть" подписали новое соглашение по транспортировке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.
"После длительных переговоров по восстановлению транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск между SOCAR и "Транснефтью" было подписано новое соглашение на основе взаимовыгодных коммерческих условий. Возобновление транспортировки нефти через территорию России создаст возможности для расширения маршрутов экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки", - отмечали в SOCAR.

По нефтепроводу Баку-Новороссийск транспортировалась нефть, добываемая
SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий. В 2013 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году.

Ранее российская сторона приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения о поставках нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Тем не менее, заявлялось о наличии возможностей для
продолжения переговоров с российской стороной по работе этого трубопровода, в частности в обратном направлении.
Оператором трубопровода Баку-Новороссийск с 2008 года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров: длина азербайджанского участка - 231 километр, российского - 916 километров. Его диаметр - 720 миллиметров.
По данным SOCAR, заполнение нефтепровода Баку-Новороссийск началось в октябре 1996 года. Максимальная мощность трубопровода составляет 105 тысяч баррелей в сутки.

Тариф на транспортировку по трубопроводу до остановки прокачки по нему нефти SOCAR (в феврале 2014 года) составлял 15,67 доллара за тонну. Данные по тарифу прокачки нефти по Баку-Новороссийск после подписания нового коммерческого соглашения между SOCAR и "Транснефть" отсутствуют.